№ 26 (3756) 03.07.2019

Евгений ЮЖИН: «СОСТАВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ – ПОТРЯСАЮЩИЙ»

Кисловодск на неделю стал культурной столицей края. Очередные «Шаляпинские сезоны» собрали 12 звезд российской и мировой оперы. Одним из самых любимых артистов, приезжающих на КМВ, которого здесь любят и ждут, стал тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин. После его выступления зрители оставляли восторженные отклики в социальных сетях и в Книге отзывов музея.

Нам удалось задать несколько вопросов любимцу курортной публики.

— Евгений, вы частый гость праздника искусства, что для вас «Шаляпинские сезоны»?

— Этот форум — особенное мероприятие, на котором собираются единомышленники, молодые и уже заявившие о себе оперные и камерные певцы со всей нашей огромной страны, они не просто исполняют песни, это обмен опытом, впечатлениями, планами. Именно на этой площадке рождаются новые замыслы, задумки и потом они воплощаются уже в Москве и в Петербурге. Это большой форум, который движет не только культурной жизнью Ставрополья, а могу сказать, что и всей страны. Со многими его участниками мы стали друзьями, именно «Шаляпинские сезоны» остаются для нас той стартовой площадкой, которая дает нам стимул для дальнейшего творчества на целый год.

— Чем запомнился вам именно этот форум?

— Потрясающим составом исполнителей. Наряду с постоянными, очень достойными участниками из разных городов России, были и новые именитые гости — народный артист Башкирии Аскар Абдразаков, солистка берлинской оперы Василиса Бержанская. Коллектив музея «Дача Шаляпина» во главе с директором Ольгой Красниковой организовали сезоны на высочайшем художественном уровне. К тому же в Кисловодске во время фестиваля стояла великолепная погода, что способствовало особенно успешному проведению сезонов. Конечно, невероятное преображение всего Кисловодска оставило неизгладимые впечатления и у участников праздника, и у зрителей, которые специально приезжают из Москвы и других городов России на время проведения «Шаляпинских сезонов». На концертах поклонники подходили, дарили цветы, это было очень приятно и радостно. «Шаляпинские сезоны» — это уже бренд, известный по всей России.

— Какие события вашей творческой жизни за прошлый год вы бы отметили?

— Было много проектов, концертных программ. Среди прошлогодних событий могу отметить свою победу на Международном конкурсе имени Елены Образцовой, который проходил в Лондоне, участие в концертах памяти великого русского певца Дмитрия Хворостовского в его родном Красноярске, а также получение премии Правительства Российской Федерации за развитие национальной культуры.

— Вы были другом Андрея Дементьева, участвовали с ним в концертах.

— Да, это так, поэтому вечер памяти этого прекрасного поэта в рамках «Шаляпинских сезонов» был невероятно важен для меня. Он состоялся 27 июня. Андрея Дмитриевича не стало год назад, он был председателем попечительского совета музея, самым верным его другом. Этот концерт прошёл в невероятно камерной и тёплой атмосфере, и отсутствие Андрея Дмитриевича не то что чувствовалось, оно было невосполнимым. Но мы всей командой вспомнили поэта, исполняли его песни, прочитали стихи.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх