№ 26 (3756) 03.07.2019

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНФЕКЦИЙ

Летом большую опасность для здоровья представляют пищевые отравления и острые кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Что нужно делать, чтобы защитить себя от них? Вот рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Летом особенно важно регулярно мыть руки водой безопасного качества. Имейте в виду, что жидкое мыло во флаконах-дозаторах менее подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске.

В пищу необходимо использовать кипячёную или бутилированную воду промышленного изготовления. Не рекомендуется пить сырую воду, взятую из водопровода, водоёмов, колодцев и в родниках – содержание болезнетворных микроорганизмов в ней в летнее время резко возрастает.

Овощи, фрукты, зелень перед употреблением также необходимо мыть водой питьевого качества и ни в коем случае не есть «с грядки».

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, при этом во время купания постарайтесь не глотать воду. Стоит обращать внимание на знак «Купаться запрещено», в таких водоёмах вы подвергаете себя опасности заражения тяжёлыми заболеваниями, там могут присутствовать химические примеси различного рода, нефтяные пятна и т.д. Не следует купаться в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также пресноводные моллюски (улитки). Опасно также хождение босиком по мокрой траве вблизи водоемов с водоплавающими птицами.

Сразу после купания в открытых водоёмах необходимо принять душ и обтереться жестким полотенцем.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь, это молочные и кондитерские продукты, яйца, продукция из мяса, птицы, фрукты, овощи. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко без предварительного кипячения.

Может быть опасным употребление продуктов, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.), так как вам ничего неизвестно о здоровье изготовителей, а также соблюдении ими правил личной гигиены и технологии приготовления пищи. Такая продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей тяжёлые острые кишечные инфекции.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх