№ 26 (3756) 03.07.2019

КАСАЕТСЯ ВСЕХ

На Ставрополье прошла широкомасштабная акция по тестированию на ВИЧ

Эта всероссийская акция берет начало в 2016 году, когда она проводилась в десяти городах России, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. В людных местах — супермаркетах, кино или кафе – были развернуты передвижные лаборатории, где можно было пройти тест и получить консультацию опытного специалиста. С тех пор акция проводится каждый год.

В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», которую курирует Министерство здравоохранения Российской Федерации, проходит с 17 июня по 5 ноября. Она направлена на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа, снижение социальной дискриминации ВИЧ-положительных и пропаганду прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию среди населения.

Бесплатно и анонимно

На этот раз рамки акции значительно расширены даже по сравнению с прошлым годом. Мобильные пункты тестирования (МПТ) проезжают теперь через 191 город в 40 регионах России (в 2018 году были охвачены 120 городов в 30 регионах). Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование и получить консультацию. МПТ представляют собой брендированные микроавтобусы белого цвета с широкой красной лентой и надписью на борту: «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

17 июня акция стартовала в Севастополе, проехала Крым, Адыгею и затем 25 июня прибыла в Ставропольский край. Здесь был протестирован 381 человек, и далее МПТ проследовали в Кабардино-Балкарию.

В церемонии окончания акции на Ставрополье участвовали первый замминистра здравоохранения СК Юрий Литвинов, председатель профильного комитета краевой Думы Валентина Муравьева, ведущий специалист научно-практического центра ВИЧ-профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Лариса Афонина, главный врач Краевого центра СПИД Денис Штанев, представители краевого минобразования и администрации Ставрополя.

Взяв слово, Валентина Муравьева подчеркнула, что задача состоит не только в том, чтобы выявлять и лечить ВИЧ-инфицированных, но и помогать их социализации. Она отметила, что если каждый волонтер, принявший участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019», расскажет в своем кругу общения о том, какую опасность несет это заболевание, как ему противостоять, это поможет значительно снизить количество ВИЧ-инфицированных. Именно молодежь может прервать цепочку заболевания, если будет следовать самым элементарным правилам здорового образа жизни.

Уже не смертельная болезнь

По словам Дениса Штанева, если раньше ВИЧ-инфекция считалась уделом маргинальных групп, прежде всего наркоманов, то сейчас практически каждый рискует столкнуться с этой очень опасной инфекцией. На Ставрополье самая большая возрастная группа риска – 35-39 лет, в ней заражены примерно каждый 150-й мужчина и каждая 300-я женщина.

Сегодня, по данным Краевого центра СПИД, на Ставрополье проживает около 4300 человек с ВИЧ-инфекцией. Все они обеспечены лечением. Это позволяет не только жить полноценной жизнью, но и рожать здоровых детей. Прежде всего, важно вовремя узнать о заболевании и немедленно начать лечение. Медицина в последние годы шагнула далеко вперед, и ВИЧ теперь не является смертельной болезнью.

При своевременном выявлении и лечении можно говорить о продлении жизни инфицированных до нормы здорового человека. Мониторинг по Ставрополью ведется, начиная с 1989 года. Тогда в крае было зафиксировано более пяти тысяч инфицированных. Уменьшение их количества объясняется простым и трагическим обстоятельством – высокой смертностью в молодом возрасте, которая наблюдалась в 90-е и нулевые годы.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

По данным разных источников, в России проживают от полутора до двух млн ВИЧ-инфицированных. Официальная оценка Минздрава РФ – около миллиона. По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе страна занимает первое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Более половины всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в 13 субъектах Российской Федерации: в Кемеровской, Московской, Новосибирской, Свердловской Иркутской, Челябинской и Самарской областях, Пермском, Красноярском и Краснодарском краях, Москве, Санкт-Петербурге и Республике Башкортостан.

В СКФО самая низкая доля выявленного заражения – 0,18% населения (в целом по России эта цифра составляет 0,73%). Самые проблемные регионы – Урал и Западная Сибирь.

КСТАТИ

На церемонии закрытия акции в Ставрополе присутствовали студенты Ставропольского медицинского колледжа, для которых тестирование на ВИЧ является обязательной процедурой, которую они проходят каждый год.

Наверх