№ 26 (3756) 03.07.2019

ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ

Кто идёт в губернаторы Ставрополья?

Срок выдвижения кандидатов в губернаторы Ставрополья закончился 1 июля. За три дня до этой даты краевая избирательная комиссия приняла документы еще от двух претендентов на высокий пост. Документы представили Валентин Смирнов от Ставропольского регионального отделения партии «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и Геннадий Ефимов от Ставропольского регионального отделения ЛДПР.

Таким образом, в выборах высшего должностного лица региона смогут участвовать только шесть кандидатов: Владимир Владимиров («Единая Россия»), Николай Кряжев (Коммунистическая Партия Социальной Справедливости), Виктор Соболев (КПРФ), Александр Кузьмин («Справедливая Россия») и двое вышеупомянутых.

Была одна история

Что можно рассказать о новых кандидатах в губернаторы края? Валентин Смирнов, как и его партия – «темная лошадка», о нем мало что известно. Прописан в Москве, но является директором ООО «Ставропольторг».

Геннадий Ефимов в региональной политике все же известен, пять лет возглавлял фракцию региональной организации ЛДПР в краевой Думе. Кандидатом в губернаторы его избрали на партийной конференции. Присутствовавшие на конференции члены ЛДПР единогласно поддержали кандидатуру Ефимова.

Сам Ефимов утверждает, что партийцы выбрали его, а не нынешнего руководителя фракции ЛДПР в Думе СК Александра Пелюха, потому что в годы, когда он был депутатом и руководителем фракции ЛДПР в региональном парламенте в 2011-2016 годах, рейтинг партии рос, а при нынешнем координаторе Пелюхе он падает.

Будучи депутатом, Ефимов попал в сентябре 2015 года в весьма неприятную историю. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он получил удар ножом в Минеральных Водах и был доставлен в местную больницу с резаной раной левого предплечья. Как выяснили правоохранительные органы, никакой политической подоплеки в конфликте не было, он носил чисто бытовой характер. Сам пострадавший заявление в полицию писать отказался, равно как и давать показания об инциденте.

«Мы сделали запрос правоохранительным органам и получили подтверждение бытовой подоплеки события. Если человек с партбилетом хорошо отметил субботу, то не нужно примешивать сюда выборное воскресенье», — сообщил тогда член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

Регистрация после фильтра

Председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов ранее на пресс-конференции пояснял вопрос о сроках выдвижения и регистрации кандидатов на должность губернатора Ставрополья.

Документы для выдвижения должны были быть представлены в избирательную комиссию с 1 июня по 1 июля включительно, а документы для регистрации претендентов, после прохождения муниципального фильтра, в промежуток с 14 по 24 июля включительно (до 18 часов). Муниципальный фильтр представляет из себя процедуру сбора подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата, и в Ставропольском крае он составляет 6% подписей депутатов, представляющих не менее чем 75% муниципалитетов.

В выборах главы Ставрополья 8 сентября смогут принять участие 1 миллион 891 тысяча 566 избирателей. Можно будет проголосовать не только на территории края, но и в Москве на специальных цифровых избирательных участках.

В день выборов в крае будут открыты 1 тысяча 259 избирательных участков, и на 62 из них будут работать «электронные урны» — КОИБы.

Впервые за процедурой выборов будут следить наблюдатели от Общественной палаты России.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх