№ 26 (3756) 03.07.2019

СЛИШКОМ МНОГО ДЫМА

Ставропольские рэперы переплюнули Битлов?

Недавно по многим местным новостным ресурсам и соцсетям прошла как бы сенсационная информация о том, что клип ставропольской рэп-шансон-группы «Литвиненко» набрал на YouTube 25 миллионов просмотров. Однако на деле оказалось, что этот рекорд никак не зависел от самих исполнителей, ведь клип-то неофициальный.

Сначала обратимся к истории самой группы. Создали её пару лет назад два друга детства — поэт-репер Павел Литвиненко и диджей-звукорежиссёр Николай Соболев. Им по 23 года. Чуть позже к ним присоединился Сергей Кондратьев. Ребята записывали треки на домашней студии и выкладывали их на разных рэперских веб-площадках, коих нынче много, а также развивали собственные паблики в соцсетях. На некоторые песни сами сняли клипы, размещая их в YouTube и Instagram. Их тексты, наполненные уличной «гангстерской» романтикой, изобилуют жаргонной и ненормативной лексикой, так что клеим на них стикер «18+».

Павел сотоварищи определяют свой стиль как «рэп-шансон». «Это песни современных городских окраин, где по-прежнему царит хулиганство. Но если раньше пацанские идеалы воспевались под гитару на трёх блатных аккордах, то сейчас мы рассказываем хлёсткие истории из жизни в виде рэп-речитативов под модные электронные хип-хоп биты» – примерно так объясняют доморощенные «звёзды» своё творческое кредо.

Популярность не заставила себя долго ждать, и прошлой осенью группа «Литвиненко» поспешила перебраться со студийным скарбом Николая в Москву. Трио уже успело засветиться на скандальном телеканале «Дождь» и ведёт переговоры с популярными рекорд-лейблами.

Однако настоящим прорывом для них стала публикация неофициального видео на YouTube-канале «Black Tbilisi». Грузинские энтузиасты взяли аудиотрек песни «Литвиненко» «Нам надо дыма» и наложили на него простецки снятый, но при этом довольно эффектный видеоряд с дрифтующими автомобилями. Видео было размещено 22 мая 2018-го и за год с небольшим собрало более 25 млн просмотров. При том, что оригинальные авторские клипы ставропольских рэперов на их собственных ресурсах имели раньше не столь впечатляющую статистику.

Не разобравшись в тонкостях этих вопросов, некоторые СМИ выдали новости о «рекорде» за сенсацию. Можно провести историческое сравнение: «Битлз», быстро став суперпопулярными у себя на родине в Англии, захотели прорваться и в американские хит-парады. Но в США их первая пластинка была выпущена неофициально, как бы теперь сказали – пиратским способом, однако разошлась грандиозными тиражами за пару недель перед запоздалым выходом фирменного релиза.

Нечто похожее и у группы «Литвиненко»: с одной стороны, весьма скромные просмотры на собственных ресурсах, а с другой – рекорд с неофициальной публикацией на канале, имеющем более миллиона грузинско- и русскоговорящих подписчиков по всему миру. Плюс к этому – раздутый фейк-ньюс от недалёких ставропольских искателей сенсаций. Но в любом случае всё это играет на рост популярности Павла и его друзей: под грузинским клипом, набравшим 25 с лишним миллионов просмотров, имеются ссылки на официальные веб-ресурсы группы «Литвиненко», и интерес к ставропольскому трио тоже неуклонно возрастает. Пожелаем ребятам удачи. И будем ждать их большое выступление на малой родине – они станут хедлайнерами первого ставропольского хип-хоп-фестиваля «Голос Провинции», который пройдёт 14 июля в ДКиС. Кроме того, планируется концерт в Невинномысске и, может быть, в других городах нашего региона.

Андрей КОЗЛОВ

Фото из соцсетей

Наверх