№ 26 (3756) 03.07.2019

СТАВРОПОЛЬСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ БЕРЕГУТ ПАМЯТЬ АБРАМОВОЙ

29 июня в России отмечалась памятная дата — День партизан и подпольщиков. Улица, на которой расположено следственное управление СК России по Ставропольскому краю, носит имя участницы антифашистского подполья, помощника прокурора края Клавдии Ильиничны Абрамовой.

На административном здании ведомства имеется мемориальная доска, которую следователи установили в 2010 году, чтобы увековечить подвиг мужественной и отважной коллеги.

В отчетах гестапо, оставленных фашистами при бегстве из Ставрополя, было найдено сообщение о том, что заключенная Абрамова ведет себя в тюрьме не как побежденная, а как победительница.

Кто же эта женщина? Клавдия Абрамова (в девичестве – Разуваева) родилась в 1906 году. Первой ее жизненной школой была швейная фабрика в Уфе, затем рабфак. После окончания Московского института права была направлена на Ставрополье вместе с мужем – Павлом Абрамовым, с которым познакомилась в институте. Перед войной работала в прокуратуре края.

Когда в августе 1942 года гитлеровцы ворвались в Ставрополь, Клавдия Ильинична, жена фронтовика, секретарь парторганизации прокуратуры, с двумя маленькими дочками на руках оказалась в числе тех, кто не успел уйти из города. В оккупированном городе Абрамова стала активной участницей антифашистского подполья. Выдала ее предательница. Гитлеровцы требовали от Клавдии Ильиничны написать обращение к населению – отречься от Родины, заявить, что она считает борьбу с Германией бесполезной и что всем нужно покориться. В фашистских застенках ее пытали, подло играли на материнских чувствах, угрожая тем, что вместе с ней расстреляют дочерей – шестилетнюю Риту и одиннадцатилетнюю Лиру. Пройдя через жестокие испытания, она отказалась перейти на службу в гестапо.

На рассвете второго октября 1942 года Клавдию Абрамову вместе с детьми расстреляли. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Решением исполкома Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся в 1965 году улица Каменноломская была переименована в улицу Абрамовой, на которой с января 2010 года располагается здание следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

В доме по ул. Пушкина, 27, где жила Клавдия Ильинична, установлена мемориальная доска.

Владимир ФИЛАТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Память Клавдии Абрамовой чтут и в Башкирии, где она родилась. Ее имя в мае 1967 года было присвоено вновь построенной улице в Уфе. В столице республики ей также поставлен памятник, на нём доска со словами: «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, расстрелянной вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».

Наверх