№ 27 (3757) 10.07.2019

БУЛЬВАР — ЮБИЛЯР

Пешеходному бульвару имени генерала Ермолова, проходящему вдоль проспекта Карла Маркса в Ставрополе, в этом году исполняется 180 лет.

Закладка бульвара началась в 1839 году по инициативе командующего войсками Кавказской линии и Черномории, начальника Кавказской области генерал-лейтенанта П. Х. Граббе.

Официально бульвар менял свое название 5 раз, по неофициальным данным – более 70. Со времен своего появления и по сей день – это самая длинная и красивая пешеходная зона краевой столицы.

Впервые бульвар был обозначен на плане Ставрополя 1854 года. Это самый старый искусственный зелёный массив города. Сегодня бульвар имени Ермолова является памятником садово-паркового искусства и объектом культурного наследия регионального значения. Его протяженность – 1700 метров, он расположился вдоль современного проспекта Карла Маркса с запада на восток, который в свою очередь проходит вдоль южного склона Крепостной горы на высотах от 570 до 510 метров над уровнем моря.

— Бульвар Ермолова – это уникальная пешеходная зона, вдоль которой построены памятники архитектуры и середины XIX века, и начала XX. Там есть памятники старины, монументы советских времен, современные композиции, такие как недавно воздвигнутый памятник купцу-основателю города и восстановленное историческое наследие – Тифлисские ворота. Важно беречь историю своего города и своей страны, которая живет в каждом доме, на каждой старинной улочке, да и на новых проспектах, которые уже вошли в историю и когда-то станут памятниками архитектуры уже наших дней, — отметил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Проспект Карла Маркса, вдоль которого проходит бульвар Ермолова, представляет не меньшую культурную и историческую ценность. В 1799 году здесь был построен первый каменный дом (пр-т К. Маркса, 71) в Ставрополе. В этом году первому объекту, запроектированному и выполненному из камня, исполняется 220 лет.

На проспекте расположены 33 объекта культурного наследия, в том числе памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову, у которого тоже в этом году юбилей – ему 60 лет. Он был воздвигнут в 1959 году на пересечении проспекта и улицы имени поэта, в сторону которой как раз и обращен бюст Хетагурова – памятник монументального искусства середины XX века.

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх