№ 27 (3757) 10.07.2019

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

С начала июля на рынке жилья действуют новые правила

Истории с обманутыми дольщиками случаются по всей России, и наш край не исключение. Очередное подобное уголовное дело заведено краевым УМВД совсем недавно в отношении руководителя строительной компании, которая обманула в Кисловодске девятерых дольщиков на 15 миллионов рублей.

Им обещали построить дом, собрали деньги, и на этом дело закончилось. Дело завели по статье «Мошенничество», и наказание составляет до десяти лет лишения свободы.

Проблема настолько актуальная для всей страны, что властям все же пришлось обратить на нее самое серьезное внимание. С начала 2000-х годов покупатели жилья по договорам долевого участия (ДДУ) часто сталкивались с мошенничеством, годами ждали введения домов в эксплуатацию, застройщики исчезали с деньгами дольщиков, одну и ту же квартиру могли перепродавать по нескольку раз. В федеральном реестре обманутых дольщиков сейчас числится свыше 30 тысяч граждан.

На проектное финансирование

Предложения по отмене долевого строительства делались еще в середине 2010-х годов. В 2017 году министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень объявил о переходе на проектное финансирование застройки вместо ДДУ. В 2018 году Президент Владимир Путин в ходе проведения «Прямой линии» дал прямое указание правительству отказаться от ДДУ к 1 июля 2019 года.

В итоге в конце 2018 года были внесены поправки в законодательство, главная цель которых состоит в уменьшении количества обманутых дольщиков. Теперь квартиры будут приобретаться в уже полностью построенном доме, что фактически означает начало процесса полной отмены ДДУ.

Привлечение денежных средств граждан с 1 июля возможно только с использованием эскроу-счетов. Открытие счетов невозможно без участия банка, и фактически сделка станет трехсторонним договором застройщика, дольщика и банка.

В соответствии с поручением Президента РФ органами исполнительной власти утверждены критерии, которые учитывают степень готовности строящихся МКД и количество заключенных до 1 июля ДДУ. Достраивать по старым правилам, без перехода на эскроу-счета, можно лишь в случае, если степень готовности объекта составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ составляет как минимум 10% общей площади дома.

Решению проблемы также способствует усиление контроля строительства со стороны государства. После ужесточения требований к застройщикам многим нестабильным строительным компаниям придется покинуть рынок. В России утверждены 55 банков, которые могут открывать эскроу-счета. Прогнозируется, что к 2020 году 95% сделок будут заключены только с использованием таких счетов.

В случае банкротства застройщика средства будут возвращаться из банка покупателю. Более того, он может вернуть деньги со счета, если сроки сдачи объекта задерживаются более чем на полгода. Максимальная сумма возмещения вкладов составляет 10 млн рублей за одну квартиру.

Плюсы и минусы для покупателей

Помимо банков, строительство также будет контролировать государство. Уже запущена Единая информационная система жилищного строительства, в которой содержатся все разрешения на строительство домов, учтен каждый этап. Также создана специальная комиссия по рассмотрению практик взаимодействия застройщиков с органами исполнительной власти, которые осуществляют контроль.

Однако у новой системы есть и свои минусы. Отмена ДДУ скажется на стоимости жилья и многие не смогут позволить себе покупку квартиры по новым ценам, если ипотека не станет более доступной. Покупка квартир по старой схеме была привлекательна тем, что цены на них были значительно ниже, чем на готовое жилье. Отказ от продажи на стадии котлована приведет к увеличению цены на квадратный метр.

Затраты, которые понесут застройщики в результате реформы, неизбежно лягут на покупателей, так как с отменой ДДУ застройщикам придется обращаться за помощью к инвесторам или брать кредит в банке.

Эксперты считают, что увеличение расходов застройщиков составят примерно треть. Однако взрывного увеличения стоимости жилья в ближайшее время они не прогнозируют, так как в МКД, разрешение на строительство которых было получено до 1 июля 2019 года, и они будут возводиться по прежним правилам, стоимость квартир вряд ли резко изменится.

На начало марта 2019 года четыре крупнейших российских банка заключили 55 договоров на получение проектного финансирования на сумму 34,1 млрд рублей и открыли 1262 эскроу-счета. Как следует из содержания национального проекта «Жилье и городская среда», к концу 2024 года число сделок, заключенных с применением эскроу-счетов, должно превысить миллион.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Эскроу-счет — один из видов банковского счета, отличительной чертой которого является передача денег на хранение третьему лицу, то есть банку, до определенного момента.

Наверх