№ 27 (3757) 10.07.2019

КАК ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ

Пора отпусков в самом разгаре. Немногие знают, что, вернувшись с отдыха, потребители могут существенно «облегчить» коммунальную квитанцию. Для этого достаточно подать заявление на перерасчет и документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Сэкономить смогут те, кто покидает жилье на 5 и более дней, поясняют в региональном министерстве ЖКХ. День отъезда и день возвращения домой не учитываются. Причиной отсутствия не обязательно может быть отпуск: перерасчет можно получить после длительной командировки или лечения в стационаре.

Пересчитать можно платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ, используемый для приготовления пищи, а также за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Важно отметить, что перерасчет смогут сделать те потребители, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, при этом для установки счетчиков нет технической возможности. Те, у кого счетчики установлены, в перерасчете не нуждаются: за время их отсутствия показания приборов учета не изменятся, ‑ но это при условии, что все электрические приборы отключены, а в трубах нет протечек. Исключение из правила – коммунальная услуга по обращению с ТКО: получить перерасчет за нее могут все граждане.

Жилищные услуги (т.е. плата за содержание мест общего пользования, включая ОДН), отопление, электроснабжение и газоснабжение, используемое для отопления, а также взнос на капитальный ремонт перерасчету не подлежат, так как начисляются исходя из площади жилья и не связаны с фактическим потреблением.

Для получения перерасчета необходимо обратиться с заявлением в адрес исполнителя коммунальных услуг. Это может быть ТСЖ/ТСН, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Заявление можно подать до отъезда – если известны сроки отсутствия, либо в течение 30 дней после приезда.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия. Например, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (или их копии); счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания (или их копии); справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д. На всех документах (за исключением проездных билетов) должны стоять подписи и печати, подтверждающие их подлинность. Плюс – акт о невозможности установки индивидуальных приборов учета.

Исполнитель коммунальных услуг сделает перерасчет в течение пяти рабочих дней. Результаты перерасчета можно будет увидеть в очередном платежном документе.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх