№ 27 (3757) 10.07.2019

НЕ ПО КЛИМАТУ

Предприниматели Ставрополья жалуются на усиление административной нагрузки за последний год

Николай Сасин

Об этом шла речь на конференции «Предпринимательский климат в Ставропольском крае», которая состоялась недавно в краевом центре. Мероприятие проводила общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Координатор организации в СКФО и председатель ее краевого отделения Николай Сасин рассказал об основных тенденциях в предпринимательской среде. «Число всевозможных требований для бизнеса ежегодно растет. Подсчитать их количество не могут даже сами представители контрольно-надзорных органов. Кроме того, повышается финансовая нагрузка, а рентабельность компаний стремительно падает вслед за покупательской способностью», — отметил Николай Сасин.

По количеству проверок лидирует МВД

В феврале-марте 2019 года в рамках деятельности «Бюро по защите прав предпринимателей» было проведено анкетирование, в котором приняло участие свыше 200 предпринимателей из 16 муниципальных районов (городских округов). По итогам опроса, свыше 70% респондентов отметили усиление административной нагрузки за последний год. Несмотря на сокращение плановых проверок, повсеместно отмечается рост числа внеплановых мероприятий (более 60% от общего числа). Связано это, в том числе, с проведением так называемых административных расследований, налоговых проверок и иных мероприятий, не попадающих в общую статистику органов прокуратуры. По количеству проверок лидируют: ФНС (27%), органы МВД (29%), Роспотребнадзор и МЧС (~22%). Более половины опрошенных не оспаривают результаты проверок, главным образом вследствие отсутствия необходимых знаний. Кроме того, большинство участников опроса среди ключевых проблем отмечают высокую налоговую и неналоговую нагрузку (49% и 40%). При этом мерами государственной поддержки пользовалось менее 10% опрошенных. Что объяснялось с их стороны сложностью формирования первичного пакета документов и отчетной документации, а также высокой долей риска попасть в поле зрения органов МВД вследствие недостаточного уровня правовой грамотности и невозможности привлечения высококвалифицированных специалистов.

Большие проблемы из-за онлайн-касс

Стабильную динамику числа обращений от бизнеса подтвердил и региональный бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин. Предприниматели все чаще сталкиваются с проблемами неправомерного уголовного преследования, заключения под стражу. В результате разрушается бизнес, люди теряют рабочие места и привычный достаток. В этой связи, по его мнению, в корректировке работы нуждаются как правоохранительная, так и судебная системы. Последняя в ряде случаев не выдерживает никакой критики.

По словам члена Общественного совета по защите прав бизнеса при краевой прокуратуре Сергея Ясинского, в текущем году для микропредприятий большой проблемой стал переход на онлайн-кассы. Из-за сложных экономических условий прибыли едва хватает на обязательные затраты, весомую долю которых составляет аренда торговой площади. Поэтому о приобретении и обслуживании даже одной единицы контрольно-кассовой техники и говорить не приходится. По предварительным оценкам экспертов, в ближайшие два месяца ожидается волна сокращения числа ИП не менее чем на 2-4 тыс. чел. Естественно, это повлечет за собой рост безработицы и повысит социальную напряженность, а часть предпринимателей уйдет в теневой сектор.

Крупные сети вытесняют малый бизнес

В рамках конференции были подведены итоги реализации социально значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей». Как отметил руководитель проекта Василий Григорьев, за последний год в муниципальных районах и городских округах специалисты «ОПОРЫ РОССИИ» с экспертами провели 18 обучающих семинаров, в которых участвовало более 540 предпринимателей края, организован цикл из 4-х радиопередач в прямом эфире, оказано свыше 200 письменных и устных консультаций. Отдельное внимание в ходе встреч уделялось практическим рекомендациям и получению обратной связи от бизнес-сообщества об актуальных проблемах.

Так, например, фермерское сообщество края отмечает рост недобросовестной теневой конкуренции. Острая ситуация наблюдается в восточных районах края, где под видом личных подсобных хозяйств ведется полномасштабная предпринимательская деятельность в сфере животноводства. Стоит отметить, что размер ответственности за данное деяние, а также отсутствие полномочий у органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов не позволяет эффективно пресекать данное явление. При том, что легальный бизнес регулярно несет серьезные затраты.

Со своей стороны большинство представителей малого бизнеса из сферы торговли беспокоит активное развитие крупного сетевого ритейла. Специалисты указывают на общефедеральный масштаб проблемы – налицо тенденция вытеснения небольших предприятий из сферы торговли. Бороться с этим явлением можно, к примеру, посредством внедрения элементов кооперации. В программах развития некоторых субъектов Российской Федерации уже заложены задачи создания региональных сетей.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх