№ 27 (3757) 10.07.2019

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С нового года в законодательство внесены изменения, которые регламентируют порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию, напомнили в Отделении ПФР по Ставропольскому краю.

Теперь перевод накопительной пенсии из государственного Пенсионного фонда в негосударственный (или обратно), смена одного негосударственного фонда на другой возможны только при личном посещении ПФР, через представителя с нотариально удостоверенной доверенностью или через портал госуслуг.

Данные изменения позволят избежать неправомерных переводов пенсионных накоплений граждан при использовании недостоверных документов.

Заявление на переход от одного страховщика к другому нужно подать не позже 1 декабря. Раньше это было нужно сделать не позднее 31 декабря. Если застрахованное лицо в течение одного года подает более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

Кроме того, если гражданин решил досрочно сменить страховщика, то ему обязательно сообщат о размере инвестиционного дохода, который он теряет в связи с досрочным переходом.

Сотрудники ПФР также напоминают, что перевод пенсионных накоплений без потерь возможен не чаще одного раза в 5 лет, иначе будущий пенсионер теряет свой инвестиционный доход. В 2019 году перевести без потерь средства пенсионных накоплений могут те граждане, которые написали заявление о выборе страховщика последний раз в 2013-2014 гг., при условии, что ПФР рассмотрел заявление положительно.

В иных случаях досрочный перевод накоплений грозит потерей инвестиционного дохода как минимум за текущий год.

Напомним, пенсионные накопления имеются у людей не старше 1953-го (мужчин) и 1957-го (женщин) годов рождения, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Найти информацию обо всех поданных заявлениях, их статусе, дате и способе подачи, вынесенном решении можно на портале госуслуг или лично в ПФР.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх