№ 27 (3757) 10.07.2019

ПОЧЕМУ НЕ РАСТУТ ГОРОДА?

Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск — какие еще города входят в первую десятку? Как меняется численность их населения?

Почему одни города растут, а другие, наоборот, стремительно теряют население. Из 19-ти городов Ставропольского края в 15-ти, согласно последним статданным, за год сократилась численность населения. В остальных четырех зафиксирован рост. Конечно, есть такая общенациональная причина сокращения численности населения в городах и селах, как падение рождаемости, которое принято объяснять изменением ментальности граждан и снижением уровня жизни, но ситуация в каждом конкретном населенном пункте – своя, зависящая еще и от каких-то иных факторов.

1. Ставрополь

Крупным городам легче сохранять население за счет приезжих. В крупных городах проще найти работу, лучше медицина и образование. Там легче самореализоваться, больше развлечений для молодежи. Административный центр Ставропольского края — один из немногих городов региона, население которого в последние годы постоянно растет. Последний раз численность населения города падала в 2001 году, с тех пор оно ни разу не уменьшалось, а только увеличивалось. На начало 2018 года население Ставрополя составляло около 434 тысяч жителей. Если краевая столица будет расти нынешними темпами, то через пару лет перешагнет полумиллионный рубеж.

2. Пятигорск

Население курортного города растет последние три года, но стабильного постоянного роста нет, хотя для города-курорта – это, пожалуй, скорее плюс, чем минус. Считается, что перенаселенность губительна для курорта. Например, в Баден-Бадене – знаменитом европейским бальнеокурорте, к примеру, проживает около 55 тысяч человек. В Пятигорске же на 1 января 2019 года численность населения составляла 146,3 тыс. человек. А если брать городской округ Пятигорск, включающий поселки городского типа Горячеводский и Свобода, станицу Константиновскую и прочие населенные пункты помельче, то цифра уже приблизилась к 214 тысячам. Может быть, не нужно было Пятигорск назначать столицей СКФО?

3. Кисловодск

Четыре года подряд сокращается численность населения и в Кисловодске. Когда кисловодчан пересчитали в последний раз (на 1 января 2019 года), их было 129,1 тысячи. Пик пришелся на начало 2015 года. Тогда население города-курорта слегка перевалило даже за 130 тысяч. В «большом» Кисловодске (с семью поселками, входящими в городской округ) проживает сейчас почти 136 тысяч.

4. Невинномысск

В 2004 году в городе химиков проживало 131,6 тысячи жителей. А по данным на 1. 01.2019 — всего 116,9 тысячи. Отчего сокращается население Невинномысска? В отзывах на сайте «Города России» относительно Невинномысска пишут о неухоженности города: грязных улицах, разбитых дорогах. Многие комментаторы, разумеется, уверены в неблагополучии экологической ситуации в промышленной столице края («Азот», «Арнест» и прочая химия). «Если бы не «Азот», Невинномысск был бы моим самым любимым городом» — сокрушается некая Алена. На что ей отвечают: «Если бы не «Азот», не было бы и города».

5. Ессентуки

В 1995 году в городе-курорте насчитывалось 89,4 тысячи жителей, а к 2005 году население Ессентуков сократилась до 80,9 тысячи. Но потом вновь стало довольно быстро расти и к 2019 году достигло 110,5 тыс. человек. Но опять же, насколько оптимальна эта настоящая численность горожан для курорта? Не грозит перенаселение Ессентукам?

6. Михайловск

Город-спутник Ставрополя — городом он стал лишь в 1999 году. Раньше был селом с названием Шпаковское. Михайловск, пожалуй, самый быстрорастущий город Ставропольского края. В 2001 году здесь проживало немногим более полусотни тысяч жителей, а сейчас – около 94 тысяч жителей. Михайловск выбирают, пожалуй, те приезжие, кому не по карману жилье в Ставрополе. Давно известна перспектива Михайловска стать частью краевой столицы — об этом говорят уже не одно десятилетие, но пока что-то мешает объединению городов.

7. Минеральные Воды

В 2015 году в результате муниципальной реформы, когда муниципальные районы преобразовывались в городские округа, все населенные пункты бывшего Минераловодского района вошли в состав Минераловодского городского округа. В результате численность населения нового административного образования составляет сегодня 137,7 тыс. жителей. Если же брать только город, то сейчас в Минеральных Водах проживает 74,1 тысячи человек, тогда как в 2004 было 89,3 тыс. человек. То есть город потерял более 15 тысяч жителей. Местным властям давно стоит задуматься, что не так в Минеральных Водах.

8. Георгиевск

Падает население и в Георгиевске, хотя и не так стремительно, как в Минеральных Водах. Сейчас в городе проживает 67,1 тыс. жителей, а в 2010-м было 72,2 тысячи.

Георгиевск – административный центр Георгиевского городского округа, образованного по аналогичной схеме, что и Минераловодский городской округ. В округе, по последним данным, проживает 165,7 тысячи жителей.

9. Буденновск

В Буденновске примерно та же картина, что и в Георгиевске. Город, известный своим крупным химическим производством, в 2002 году готовился перешагнуть 66-тысячный рубеж, но так и не перешагнул. Население стало падать. В редкие годы наблюдались всплески. Не более того. В итоге сейчас в Буденновске проживает немногим более 62 тысяч.

10. Изобильный

В 2010 году население города достигло 40,5 тысяч жителей, после чего наблюдалось падение численности населения. Сейчас в Изобильном 37,9 тысяч жителей. В городском округе, образованном в мае 2017 года, живут почти 99 тысяч жителей.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото из свободных источников

КСТАТИ

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ

Лермонтов — самый маленький город в Ставропольском крае. В 1996-м численность его населения достигла 24,5 тысячи человек, но потом снизилась и на протяжении многих лет держится на уровне 22-23 тысяч, сейчас лермонтовчан — 22,7 тысячи человек

Наверх