№ 27 (3757) 10.07.2019

ПОКА ПРОХОДИТ КАК СВИДЕТЕЛЬ

Владельцем катера, с которым случилась трагедия близ черноморского поселка Джубга, оказался предприниматель из Ставропольского края.

Вечером минувшей пятницы примерно в ста метрах от береговой полосы перевернулся прогулочный катер-катамаран. Погибло два человека.

Как сообщил Дмитрий Сребный, директор компании, которая спроектировала и изготовила катамаран, судно в момент совершения оверкиля было крайне перегружено. При проектной вместимости 12 человек (включая экипаж) на нем находилось 55, среди них – 12 детей.

Установлены личности двух погибших в результате этого трагического инцидента. Ими оказались туристки из Мордовии и Белгорода 1977 и 1985 года рождения.

Катер «Атолл» построили в 2008 году по частному заказу для личного пользования в качестве рыболовецкого судна, и он изначально не предназначался для коммерческой перевозки пассажиров.

«Атолл» должен был отходить свой шестилетний гарантийный срок, после чего в 2014 году его, согласно всем существующим правилам, необходимо было утилизировать. «Первый владелец продал судно восемь лет назад, на нем проводился ремонт, в ходе которого убрали водонепроницаемые переборки и надстроили вторую палубу. На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза — более 40 человек на борту — это критично, перебор. Везде черным по белому написано: если в судно внесены какие-то изменения, то оно подлежит переаттестации надзорным органом. Они полностью переделали это судно. А наш регистр это все подписывает», — рассказал Сребный.

Новый владелец практически полностью переделал катер, судя по всему, не встретив при этом никаких проблем с его переоформлением. Его оперативно задержали правоохранительные органы. Он оказался предпринимателем из Ставропольского края. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Прокуратура сообщает, что вопрос о его ответственности будет рассмотрен отдельно.

Самого капитана судна также задержали, однако не сразу — сначала он скрылся с места происшествия. Спустя некоторое время его нашли, им оказался житель Приморско-Ахтарска (Краснодарский край). Суд арестовал его на два месяца. Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту инцидента возбуждено уголовное дело с формулировкой «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Остается малопонятным еще один вопрос: как взрослые люди, тем более с детьми, не могли понимать, что небольшой катер никак не может быть безопасным при такой перегрузке?

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх