№ 27 (3757) 10.07.2019

ПРОСПЕКТОМ ПО МОГИЛЬНИКУ

На юго-западе Ставрополя начался третий этап строительства Российского проспекта. Часть новой трассы проходит по территории древнего могильника Грушевского городища.

Однако в подобных случаях перед началом работ территорию обязательно тщательно обследуют археологи и в случае необходимости убирают из строительной зоны археологические объекты.

Еще в 70-х годах прошлого века археологи выяснили, что в этом районе находилось обширное древнее поселение, существовавшее в VII – III веках до нашей эры.

В том сегменте городища, через который планируется проложить проспект, в те времена располагался могильник. К настоящему времени археологи раскопали около двадцати погребений с ценными древними артефактами.

Как пояснили в отделе археологии Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, все находки археологи должны в течение трех лет передавать в музейные учреждения. Раскопки ведутся научно-исследовательским центром археологии «Наследие». Только после окончательного завершения археологических работ дорожники приступят к прокладке новой трассы.

После реализации этого дорожного проекта появится новый транспортный маршрут между улицами Доваторцев и Западный обход, что должно значительно снизить нагрузку на дорожную сеть этого района краевой столицы.

Сергей ТАВРОВ

Наверх