№ 27 (3757) 10.07.2019

СТАВРОПОЛЬЕ ТЕРЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ

Количество умерших в январе-апреле значительно превышает число родившихся

Интерес к демографическим показателям региона за первые четыре месяца года вызвало выступление на прошлой неделе вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Чиновница на прошлой неделе заявила о катастрофических потерях населения в стране. Это было на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный».

— За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — констатировала вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, в погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику. Сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Но в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

После того, как минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Голикова привела пример с Воронежской областью. Этот регион показал повышение смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года — на 20 процентов.

Вице-премьер считает, что в этой связи федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации, поскольку без их профессионального участия позитивные процессы в регионах могут не происходить. Голикова отметила, что в регионах имеет место и недостаток кадров, и недостаток образования.

На Ставрополье, как и в целом по России, тоже зафиксирована естественная убыль населения за четыре месяца года, но насколько катастрофична наша ситуация? По данным Северо-Кавказстата, в январе-апреле на Ставрополье родилось 8934 младенца, что на 662 меньше, чем за тот же период 2018 года. А умерших, наоборот, больше на 497 человек. Всего в январе-апреле текущего года ушли из жизни 11395 ставропольцев. Таким образом, естественная убыль населения составила 2461 человек. Цифра тоже, можно сказать, пугающая. Около двух с половиной тысяч человек — это, например, станица Воровсколесская в Андроповском районе или такое село, как Подлужное в Изобильненском городском округе.

Основные причины смерти жителей региона – болезни системы кровообращения (59,1% от всех умерших в январе-апреле 2019 года); новообразования (14%); болезни органов пищеварения (5,6%) и органов дыхания (2,6%), инфекционные и паразитарные болезни (0,7%). От несчастных случаев, отравлений и травм погибли 5,2% жителей края.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх