№ 27 (3757) 10.07.2019

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

В краевой Думе под председательством Валентины Муравьевой состоялось заседание комитета по социальной политике и здравоохранению. Обсуждались важные изменения в социальной сфере, в частности относительно поддержки многодетных семей.

Министр труда и социальной защиты Иван Ульянченко предложил депутатам на ближайшем заседании Думы 11 июля принять законопроект о выдаче многодетным семьям специального удостоверения. Это должно значительно облегчить их жизнь.

Теперь родителям в таких семьях не нужно будет ходить с паспортами и горой свидетельств о рождении доказывать свое право на различные льготы. Чтобы получить необходимую справку, скидку в парке отдыха или в музее, достаточно будет предъявить такое удостоверение. Законопроект, в случае одобрения депутатским корпусом, предположительно вступит в силу с 1 октября текущего года. Нововведение коснется более 37 тысяч многодетных семей, зарегистрированных в крае, причем эта цифра ежегодно увеличивается на 2300 семей. Комитет единодушно поддержал этот законопроект.

Также был обсужден и получил одобрение законопроект о расширении перечня социальных услуг для пожилых людей и инвалидов. Предложенные изменения позволят внедрить систему долговременного ухода и обеспечить медицинскую помощь и комплексное социальное обслуживание на дому, в полустационарной, стационарной форме, а также поддержку семейного ухода.

Это затрагивает широкий круг граждан: в Ставропольском крае численность граждан пожилого возраста и инвалидов, которые включены в систему долговременного ухода, в 2019 году составит 3636 человек, в 2020 году – 5454 человека, в 2021 году – 7273 человека.

Сергей ТАВРОВ

Наверх