№ 27 (3757) 10.07.2019

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве открылась выставка, посвященная 60-летию ГТРК.

Выставка называется «В кадре и за кадром». Здесь собраны все самые интересные и значимые экспонаты, рассказывающие о возникновении телевидения в Ставропольском крае. Многие экспонаты впервые привезены из небольшого музея истории телерадиовещания Ставрополья, который существует при Пятигорской студии телевидения. Ведь начиналось развитие местного телевидения именно в Пятигорске.

Побывать в роли режиссера

В начале экспозиции представлены образцы старинной техники – это репродукторы, именно они несли информацию в народные массы в военные и послевоенные годы, старинная телевизионная аппаратура, редкие кинопленки.

Множество предметов, связанных с историей телевещания Ставрополья с конца 1950-х до начала 2000-х годов. Особый интерес представляет подлинная студийная аппаратура. Камера КТ-132 проработала в ставропольской телестудии с 1988 по 2003 год. Благодаря интерактивному уголку каждый посетитель может побыть в роли оператора, ведущего или режиссера студийной передачи с помощью профессионального оборудования. Экспозицию украшает и позолоченная статуэтка ТЭФИ – российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, эту премию дважды получали сотрудники ГТРК.

Вещание с Машука

Первая телевышка в нашем крае была установлена на горе Машук, она сохранилась и сейчас, а первый телевизионный сигнал появился на Ставрополье в 1958-м году, и это была заставка с изображением горы Машук. А полноценное вещание началось в 1959-м году. Открытие ТВ-студии в Пятигорске было связано во многом с географической и культурной составляющей. Многие известные люди, которые бывали на КМВ, до Ставрополя не доезжали. Практически все знаменитости того времени охотно приходили на Пятигорское ТВ и давали интервью. Кстати, когда Владимир Высоцкий попал в опалу, свыше пришло указание: размагнитить пленку с записью интервью поэта, но сотрудники студии сохранили запись, а позднее даже оцифровали ее. Высоцкий выступил в программе под названием «Семь», ее автор — директор студии Юрий Костенко.

В 60-х годах прошлого столетия на Пятигорской студии телевидения был создан уникальный по тем, да и нынешним временам телевизионный театр. Устанавливались декорации, камера, «мотор», и все — прямой эфир. Волнение у актёров было страшное – дубли было делать невозможно. Постановки пользовались большой популярностью у зрителей края, это были и современные остросоциальные спектакли, и классика, и комедии. Интересно, что массовку набирали из сотрудников студии, а главные роли исполняли профессиональные актеры.

А вот радио появилось в Ставрополе в 1920-м году, первая радиовышка была установлена на колокольне Кафедрального собора, на той, которая была разрушена, а весной 2019-го года полностью воссоздана и восстановлена. В то время, в 20-х годах прошлого столетия, это была самая высокая точка в городе, которая позволяла принимать радиосигналы из Москвы.

Камера под 100 килограммов

Первую бумажную программу телепередач можно увидеть на стендах, вещали вначале только вечером — с 18 до 23-х часов. Здесь же есть дикторский текст самой первой телепередачи, вышедшей на экраны, катушки с аудиозаписями, а также «репортер» 1962-года выпуска. Он использовался как на радио, так и не телевидении и выдавал очень хороший звук, весил около трех килограммов. На стендах есть и чудом сохранившиеся удостоверения первых сотрудников Пятигорской студии телевидения. В экспозиции представлен также киносъемочный аппарат — именно им был снят первый кинофильм на пятигорской телестудии, назывался он «Лермонтов в Пятигорске». Интересно, что главную роль в нем сыграл народный артист России, частый гость Ставрополья Николай Бурляев. Вторым фильмом, изготовленным в Пятигорске, стал «В краю нарзанов», этот фильм был куплен для показа несколькими зарубежными странами.

Есть на выставке огромная студийная камера, она проработала более 20 лет, весит около 100 килограммов, и благодаря такому мощному весу камера ровно и легко передвигалась по полу студии. Ее нужно было прогревать перед началом работы, как машину зимой. Кроме массы различных познавательных, развлекательных передач для взрослой аудитории, снималось много передач для детей. Существовал даже небольшой телевизионный кукольный театр, куклы сохранились до сих пор.

Автографы Гайдая и Вицина

В небольшой комнате, где находилась телестудия, было очень много всевозможной аппаратуры. Из-за этого температура там достигала выше 40 градусов и для того, чтобы охладить помещение, на пятигорской студии была установлена первая в крае система кондиционирования.

В гости к телевизионщикам приходили самые разные люди, был здесь даже телеведущий Владислав Листьев, он участвовал в остросоциальной программе «Пестрая лента». Потом ее также было приказано уничтожить, и кассеты с записями действительно исчезли. Второе большое интервью Листьев давал главному редактору Ставропольской студии телевидения Александру Близнюку в 1993-м году. Эта запись сохранилась полностью.

Посетителям экспозиции, безусловно, будет интересен и автограф выдающегося советского кинорежиссера Леонида Гайдая, автора комедийных кинобестселлеров «Бриллиантовая рука», «Приключения Шурика», «Спортлото-82» и многих других. «Мечтаю работать на Пятигорской студии телевидения. Пригласите, и я сразу же буду здесь» — гласит запись в Книге почетных гостей студии. Оставил эту запись Гайдай 11 сентября 1970-года, когда снимал в Пятигорске «12 стульев». Автографы Георгия Вицина и Арчила Гомиашвили также присутствуют в книге.

Центральный офис переехал

Офис Ставропольского телевидения изначально располагался в здании «Под Шпилем» и назывался Ставропольским филиалом Пятигорского ТВ. 3 января 1988 года появилась на свет первая ставропольская передача под названием «Дебют». До 1988-го года все вещание шло из Пятигорска. В 1992 году центральный офис переносится в Ставрополь.

На открытии экспозиции прозвучала мысль о том, что неплохо было бы открыть музей ставропольских СМИ, и возможно такой музей когда-то появится. Для того чтобы осмотреть все представленные экспонаты, понадобится несколько часов. Выставка «В кадре и за кадром» очень интересная и познавательная, а продолжит она свою работу до середины осени.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх