№ 27 (3757) 10.07.2019

ВСТРЕЧА С АСТРОНОМОМ

В кисловодском санатории состоялась встреча с приехавшим на отдых академиком Шухратом Эгамбердиевым.

Ученый является директором Астрономического института Академии наук Узбекистана, главным редактором научно-популярного журнала, выходящего на узбекском и русском языках «Фан ва Турмуш» («Наука и Жизнь»), автором более 120 научных публикаций, членом Международного Астрономического Союза и Международной Общественной организации «Астрономическое Общество».

Астроном рассказал о строении звезд, структуре галактик, возникновении химических элементов. Свою лекцию он сопровождал презентацией, составленной из редких фотографий. Профессор отметил работу Майданакской высокогорной обсерватории по непрерывным наблюдениям космических тел, обратил внимание на уникальность ее географического местоположения и прекрасный астроклимат.

Он подчеркнул значимость астрономии не только для изу-чения небесных тел. Так, например, самое точное время издавна определяют по вращению Земли вокруг своей оси, при этом погрешность часов проверяют в обсерваториях.

Во время Великой Отечественной войны большая территория Советского Союза оказалась оккупированной фашистскими захватчиками, поэтому многие обсерватории были эвакуированы. Но от данных о точном времени во многом зависел исход сражений. Ошибка даже на несколько минут, если у артиллеристов часы оказались отстающими, могла привести к удару по своим войскам, успевшим занять позиции противника.

Очень важно было, чтобы на фронте у всех совпадало время, которое тогда страна определяла по данным из Ташкентской обсерватории.

Вторую часть встречи профессор посвятил вкладу древних узбекских ученых в развитие мировой астрономии, отдельно остановившись на исследованиях Улугбека, создавшего одну из лучших обсерваторий средневековья.

В заключение он ответил на вопросы о перспективах освоения Луны, вероятности существования внеземных цивилизаций и истории возникновения Солнечной системы.

Подготовил Сергей ТАВРОВ

Наверх