№ 28 (3758) 17.07.2019

БЕДА, НО НЕ НАША

Сообщения о массовой гибели пчел на Ставрополье не соответствуют действительности

С началом лета некоторые СМИ стали распространять новости о массовой гибели пчел по всей России. В списке регионов, которые охватил пчелиный мор, фигурировал и Ставропольский край.

Помимо Ставрополья, сообщалось о случаях гибели пчел на Кубани, в Татарстане, Мордовии, в Московской, Рязанской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Алтайском крае. Одной из вероятных причин называлось использование пестицидов.

Опасные химикаты

Минсельхоз РФ направил в регионы инструкции как предотвратить массовую гибель пчел. В них, в частности говорится о том, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестицидов не позднее, чем за три дня до обработки посадок. Кроме того, на границах обработанных территорий они обязаны устанавливаться щиты с предупреждением: «Обработано пестицидами», и перечнем мер предосторожности и сроках сохранения опасной для пчел обстановки на этих участках.

По существующим правилам, обработка ядохимикатами разрешается только при температуре не выше пятнадцати градусов тепла — либо ранним утром, либо вечером, когда пчелы не летают. Обрабатывать поля днем строго запрещается. После потока жалоб пчеловодов о гибели пчел в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «остановить массовую травлю пчел». Обращение было распространено в интернете, а затем направлено на «прямую линию» Владимира Путина, которая состоялась 20 июня.

С начала лета Национальный союз пчеловодов завален обращениями из-за массовой гибели пчел, на эту проблему жалуются, прежде всего, пчеловоды Центрального и Приволжского федеральных округов, которые являются лидерами отрасли. Согласно санитарным правилам и нормам, при обработке полей их владельцы должны оповестить население приближенных районов об использовании пестицидов, однако это зачастую не делается, говорит председатель союза Арнольд Бутов. Именно по его информации массовый мор охватил, якобы, и Ставропольский край.

Негативные последствия

В сильно пострадавшей от гибели пчел Башкирии замминистра сельского хозяйства республики Ревнер Байтуллин, заявил, что часто растениеводы просто не знают, что вблизи их полей располагаются пасеки и не могут предупредить пчеловодов.

Пчеловод из Рязанской области Иван Воюкин сетует, что после обработки полей неподалеку от его пасеки погибли все пчелы. На восстановление популяции в лучшем случае пойдет не менее года. Он добавляет, что помимо нарушений правил обработки полей пестицидами развитию пчеловодства мешает и увеличение во многих регионах посевов крестоцветных растений, в основном рапса, а также подсолнечника. Дело в том, что мед от этих культур очень быстро засахаривается. Как результат: пчелам не хватает зимних запасов, и они погибают.

В этом году Россия может, по некоторым оценкам, потерять половину популяции пчел. Это приведет к резкому сокращению объема производства товарного меда. Ухудшится и социальная ситуация на селе, где многие живут за счет разведения пчелосемей. Помимо этого, из-за гибели пчел сокращается площадь опыляемых ими территорий, что в целом негативно влияет на растениеводство.

По мнению Арнольда Бутова, чтобы предотвратить пчелиный мор, необходимо централизовано формировать график обработки и знакомить с ним пчеловодов.

Был случай 10 лет назад

По словам руководителя ставропольской общественной организации «Пчеловод» Виктора Полуханова, в этом году на Ставрополье если и были случаи гибели пчел, то в небольших масштабах: «У нас может на дачах где-то две-три семьи пчел погибло. Но массово у нас такого не было. Насчет пестицидов пчеловодов обычно предупреждают».

Пчеловод пояснил, что, когда большие пасеки подвозят на медосбор на посевы, то там агрономы сразу предупреждают, если собираются травить вредителей. Если применяется сильный яд, то пчеловоды просто уезжают, если яд слабодействующий, то улей закрывают на короткое время. В последнем случае поля могут опылить рано утром, а уже к обеду ульи можно открывать. Яды бывают разные, и некоторые вредны для пчел на протяжении месяца после распыления. Цветущие растения вообще ни в одной стране мира не разрешается опылять.

По словам Виктора Полуханова, последний случай массовой гибели пчел на Ставрополье был зафиксировал примерно десять лет назад в селе Привольном. Там вымерли все пчелы после того, как самолет агроавиации проводил обработку полей, не предупредив пчеловодов.

В краевом минсельхозе нам также ответили, что в последнее время случаев массовой гибели пчел в крае не зафиксировано. На территории Ставрополья на начало 2019 года в хозяйствах всех категорий содержалось 35 тысяч пчелосемей, которые сосредоточены в основном в ЛПХ и сельскохозяйственных организациях.

Селекционно-племенной работой по разведению пчел в крае занимаются две племенные организации, в которых насчитывается 1217 пчелосемей. В целом по Ставропольскому краю годовой объем производства меда составляет 1,3 тысяч тонн, и в среднем на одну пчелосемью приходится 22 кг товарного меда.

Сергей ТАВРОВ

Наверх