№ 28 (3758) 17.07.2019

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ СИСТЕМЫ

Депутаты краевой Думы последний раз голосовали на старом оборудовании

Депутаты уходят на каникулы – парламентская весенне-летняя сессия 2019 года завершилась пленарным заседанием, которое состоялось 11 июля.

Председательствующий спикер парламента Геннадий Ягубов напомнил, что повестка дня заседания весьма насыщенна (включает 21 вопрос), и призвал депутатов голосовать без проволочек. Однако уже на втором вопросе один из депутатов пожаловался, что система голосования якобы дает сбои. Спикер успокоил его: это «лебединая песня» старой технической системы, она обслуживает последнее заседание и будет заменена к началу следующей сессии.

Помощь из центра

Наиболее актуальными вопросами повестки дня всех последних заседаний Думы были вопросы, связанные с финансами и экономикой. Не стало исключением и это собрание депутатов.

В очередной раз голосовались поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и на период до 2021 года. Как известно, Ставропольский край – дотационный регион, для него крайне важно вовремя войти в федеральные программы для получения денег из центра. Поэтому почти 74 миллиона рублей планируется направить на изготовление проектно-сметной документации, необходимой для получения средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию ряда важных объектов.

В их числе: Кисловодская городская больница, Центр подготовки сборных команд на Кабардинском хребте в Предгорном районе края и дом для обеспечения квартирами детей-сирот в селе Грачевка.

В краевой бюджет поступит и более 700 миллионов рублей, полученных от акцизов на ГСМ. Все они, согласно действующим законам, будут направлены в дорожный фонд. В ходе обсуждения поправок неоднократно подчеркивалось, что дефицит бюджета и размер государственного долга края не увеличиваются.

Под ноль

Важным решением Думы стала поддержка законопроекта, который устанавливает нулевую налоговую ставку для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную систему налогообложения.

Министр финансов СК Лариса Калинченко, представляя этот правительственный законопроект, напомнила депутатам, что во время кризиса 2014 года, в целях поддержки малого и среднего бизнеса, было решено предоставить «налоговые каникулы» для предпринимателей, которые только что начали свою деятельность.

Эти льготы действовали с 1 июня 2015 по 1 января 2019 года. В этом году льготный налоговый период закончился. Однако именно 2019 год объявлен на Ставрополье годом поддержки предпринимательства, поэтому региональное правительство предложило продлить этот период для впервые зарегистрировавшихся на территории края ИП с 1 января 2019 по 1 января 2020 года. Это максимальный срок, который предоставлен налоговым законодательством.

Льгота будет предоставлена предпринимателям, работающим по патентной системе и упрощенной системе налогообложения, но не всем. По упрощенной системе – на 8 направлениях, по патентной системе – на 9 направлениях деятельности. Всего – по почти 70 видам деятельности.

Отвечая на вопросы депутатов, министр Калинченко уточнила, что льготой будут пользоваться все, кто занимается деятельностью, которая согласно Классификатору видов деятельности (КВД), подходит под определение «растениеводство». Фермеры также включаются в эту группу льготников, если работают по патенту или упрощенной системе налогообложения. Что касается сроков, то всем зарегистрировавшимся с 1 января 2019 года за уже прошедший период деятельности налог будет возвращен.

Поддержка модернизации

Способствовать модернизации экономики края призван и законопроект, который вносит поправки в закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Он направлен на стимулирование действующих предприятий к осуществлению инвестиций в модернизацию, реконструкцию, оснащение высокотехнологичным оборудованием уже действующих производств.

Лариса Калинченко подчеркнула, что законопроект представляет принципиально новую форму государственной поддержки предпринимательства. Модернизация или реконструкция оборудования, оснащение предприятия новым оборудованием — все это уменьшит налог на прибыль такого предприятия на сумму в 50% понесенных расходов. Причем теперь это не зависит, как раньше, от размеров инвестиций.

Однако такая схема будет работать не для всех отраслей производства, а для тех, которые, по словам министра, «сейчас мерами поддержки особо не пользуются, не являются флагманами экономики, но у которых есть огромный потенциал».

Например, это касается переработки пищевых продуктов, производства текстильных изделий и одежды. Действовать принятый Думой закон будет с начала 2020 года. Льгота эта имеет заявительный характер, так что точная сумма вопроса неизвестна. Однако по оценке министерства промышленности СК, которая основана на опросе предпринимателей, их выгода составит 500 млн рублей только на 2020 год.

В конце председатель Думы Геннадий Ягубов подвел некоторые итоги. За полгода работы весенне-летней сессии состоялось семь заседаний, принято более 240 постановлений и 59 законов, что превышает количество, запланированное в первоначальной программе законотворческой работы.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх