№ 28 (3758) 17.07.2019

НА ВЫДУМКИ ГОРАЗДЫ

Экстремальные способы, которыми пытались управлять рождаемостью в разных странах

Проблема рождаемости является актуальной для всего мира. Одни страны борются за её повышение, другие – стараются всеми возможными и невозможными способами сократить рождаемость, поскольку быстрый рост населения стал для них серьёзной проблемой. В качестве мер последовали снижение цен на противозачаточные препараты, отмена законов, запрещающих аборты. А в некоторых государствах для контроля рождаемости выбирают более чем странные способы.

1. Кампания «Сделайте это для Дании!»

При темпах роста населения в 0,4 процента и уровне рождаемости в 1,73 ребенка на одну женщину население Дании начало сталкиваться с серьезными проблемами. В стране происходит быстрое старение населения, а рождаемость недостаточно высока, чтобы сравняться со смертностью. Одна датская туристическая фирма запустила удивительно смелую и несколько скандальную коммерческую кампанию, направленную на то, чтобы у людей было как можно больше детей. У кампании даже был броский лозунг: «Сделай это для Дании».

По ТВ начали крутить рекламу, в начале которой задавали вопрос «Может ли секс спасти будущее Дании?». Турфирма обещала людям, которые смогут доказать, что они зачали ребенка во время турпоездки, трехлетнее обеспечение ребенка питанием и подгузниками.

2. Не любите налоги? Родите ребенка в Румынии

Из-за того, что в конце 1960-х годов в Румынии показатель роста населения стремился к нулю, в этой стране были запрещены аборты и противозачаточные средства, развод сделали практически невозможным, а также обложили налогом бездетные семьи. Налоги для замужних или одиноких бездетных мужчин и женщин старше 25 лет составили до 20 процентов от их общего дохода. В больницах разместили полицейских, чтобы гарантировать отсутствие абортов, а беременных женщин подвергали ежемесячному гинекологическому осмотру, чтобы убедиться в сохранении беременности.

Одновременно семьям, имеющим более трех детей, сократили налоги на доход на 30 процентов. Кампания привела к катастрофе, в результате которой сотни тысяч детей были брошены при рождении и отданы в детские дома.

3. Сокращение рабочего дня в Южной Корее

После того, как уровень рождаемости в Южной Корее резко упал до одного из самых низких в развитых странах мира (около 1,2 ребенка на одну женщину), правительство ввело «День семьи». Каждую третью среду каждого месяца правительственные учреждения и сегодня закрываются в 19:00 вечера, а сотрудников убеждают пойти домой и провести время со своими семьями. Южнокорейские чиновники надеялись, что сокращение рабочего дня приведет к тому, что «персонал будет больше времени уделять партнёрам и воспитанию детей». Тем не менее, в стране не было зафиксировано сколь-либо заметное увеличение рождаемости.

4. Стерилизационные лагеря в Индии

Сегодня считается, что это было самое темное время в истории Индии. В 1975 году премьер — министр Индии Индира Ганди по сути попрала демократические права и нарушила человеческое достоинство, начав 21-месячную программу массовой стерилизации для борьбы с быстрым ростом населения. Женщин уговаривали прибегнуть к добровольной стерилизации взамен на денежное вознаграждение. Тех, кто отказывался от денег, стерилизовали принудительно.

В одном лагере в заброшенном госпитале в сельской части Индии 83 женщины были стерилизованы в течение пяти часов одним врачом, который после каждой операции опускал инструменты в дезинфицирующий раствор всего на пару минут.

Также тем в Индии, кто имел большую семью, запрещали владеть оружием или занимать государственные должности.

5. Роботы-младенцы в Японии

 

Судя по всему, один демограф, который утверждал, что японцы вымрут за 1000 лет, добрался до японского правительства. После периода прогрессирующего демографического кризиса японские чиновники озаботились увеличением рождаемости, а делают они это с помощью роботов-детей. Японские студенты в университете Цукуба создали робота-ребенка, который всхлипывает, плачет, хихикает и чихает так же, как человеческий ребенок. Взрослым рекомендуется регулярно играть с этим роботом. Конечная цель состоит в том, чтобы побудить желание к такого рода взаимодействию с реальным ребенком в собственной жизни.

6. Тайная стерилизация женщин в Узбекистане

Несмотря на то, что в Узбекистане традиционно приветствовались большие семьи, правительство этой страны несколько лет назад обеспокоилось уровнем рождаемости — 2,53 ребенка на одну женщину. Результатом стала секретная кампания по стерилизации женщин.

С 2010 по 2012 годы женщин стерилизовали без их ведома и согласия в больницах или кабинетах врачей после рождения второго ребенка. Согласно анонимным свидетельским показаниям пациентов и врачей, было установлено, что врачам выделяли квоты — сколько женщин нужно стерилизовать каждый месяц. Особо большими квоты были в сельской местности, где врачи были вынуждены стерилизовать до восьми девочек в неделю.

По материалам novate.ru

КСТАТИ

Самый молодой депутат Госдумы Российской Федерации, член фракции ЛДПР, Василий Власов предложил главе РЖД Олегу Белозерному создать так называемые «вагоны для одиноких». Общаясь в пути своего следования, свободные россияне смогут найти свою вторую половинку и создать семью.

Наверх