№ 28 (3758) 17.07.2019

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К ВЕТУПРАВЛЕНИЮ

Россельхознадзор РФ недоволен работой органов управления ветеринарии Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

«Россельхознадзор серьезно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Деятельность этих ветеринарных служб может негативно сказываться на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки, считает Россельхознадзор.

В частности, ветеринарные службы этих регионов не проводят в должной мере контроль за производителями животноводческой продукции, в том числе, крупными экспортерами, а также допускают серьезные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний животных и попустительство в работе по их профилактике.

В Ставропольском крае Россельхознадзор выявил многочисленные случаи выпуска в оборот некачественной и опасной пищевой продукции (например, поставку в диспансер говядины с гнойным абсцессом), а также оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясную продукцию с остаточным количеством антибиотика хлорамфеникола, бактериями группы кишечной палочки и повышенным количеством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

В октябре 2018 года на несанкционированной свалке вблизи села Журавское Новоселицкого района были обнаружены 13 трупов домашних свиней, инфицированных вирусом АЧС. Факт выявления на свалке бесхозяйных домашних свиней, павших от АЧС, мог свидетельствовать о масштабной циркуляции вируса АЧС среди домашних свиней на территории Ставропольского края и об утрате контроля над ситуацией с распространением болезни в регионе.

Ян ТАЛИН

Наверх