№ 28 (3758) 17.07.2019

СРЕДСТВА НА СТАРТ

Те, кто хочет сделать первые шаги к созданию фермерского хозяйства, может получить новый вид поддержки — грант «Агростартап». На него может претендовать любой гражданин РФ, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

В отличие от гранта «Начинающий фермер» «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе.

«Агростартап» – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования: не более 90% предоставит государство, и не менее 10% — собственных средств.

Организатором проведения конкурсного отбора является министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

Потратить грант можно, в частности, на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения, на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ян ТАЛИН

Наверх