№ 28 (3758) 17.07.2019

ЖЕНУ ДОЛЖЕН БЛАГОДАРИТЬ

Депутат краевой Думы Анатолий Жданов вошел в рейтинг американского издания «Форбс» самых богатых госслужащих и депутатов в РФ.

«Форбс» не оставляет вниманием чету Ждановых. В 2017 году супруга депутата, по версии одного из наиболее авторитетных экономических печатных изданий в мире, попала в ТОП-10 самых богатых жен российских чиновников с доходом в 228,9 млн рублей — она была на 8 месте. Теперь вот в списке «Форбс» фигурирует сам Анатолий Жданов. Хотя в том, что он там появился опять же главная заслуга супруги.

Анатолий Жданов занял 55 строчку рейтинга «Власть и деньги — 2019», он стоит в списке между депутатом Тюменской областной Думы Дмитрием Горицким и индустриальным директором госкорпорации «Ростех», бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым .

Конечно, у депутатов даже региональных заксобраний зарплаты не маленькие, в 8-10 раз превышающие средние по регионам, тем не менее, имея в качестве источника доходов одну депутатскую зарплату, в рейтинг «Форбс» не попадешь. Впрочем к члену думского комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Анатолию Жданову это не относится, зарплату он в региональном парламенте не получает, поскольку не работает там на постоянной основе. Жданов — директор крупного производителя сельхозпродукции в регионе — ООО «Битл». Его доход за прошлый год — 35,1 миллиона рублей. Он является собственником 123 объектов недвижимости. Но даже с таким обилием недвижимости и с таким доходом о попадании в сотню «Форбс» Анатолий Жданов мог бы только мечтать, если бы не супруга.

Ее вклад в общий семейный доход, от суммы которого исходили аналитики издания, расставляя чиновников по местам – гораздо весомее, чем вклад самого парламентария. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Жданова заработала по результатам 2018 года 236,1 млн рублей, а общий доход семьи составил 271,23 млн рублей.

Впрочем, бизнесвумен давала пояснения по существу своих доходов от предпринимательской деятельности. Это было в минувшем апреле, когда ее супруг-парламентарий в соответствии с законом отчитывался о своих доходах и имуществе и доходах и имуществе членов своей семьи за прошлый год. Жданова пояснила, что на ее доходы в размере 235,96 млн рублей приходятся расходы в сумме 196,15 млн рублей. Это оплата за семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, запчасти, проценты по кредитам, арендная плата пайщикам, зарплата работникам, налоги и прочее. То есть прибыль, которой глава КФХ могла распоряжаться, всего то 39,8 млн рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Первые три места в рейтинге «Форбс» «Власть и деньги – 2019» занимают депутаты региональных заксобраний. На первой строчке депутат Законодательного собрания Владимирской области, вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» (крупный производитель мясной и колбасной продукции) Павел Антонов с суммарным доходом семьи около 10 млрд рублей. На втором месте депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент УК «Южуралзолото – Группа Компаний» Константин Струков. Его состояние оценивается в 4,46 млрд рублей. Третий в рейтинге «Форбс» — депутат Белгородской областной Думы, директор по развитию кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев с семейным доходом в 2,84 млрд рублей.

Также в сотне «Форбс» фигурируют такие влиятельные на федеральном уровне чиновники, как вице-премьер – полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (23 место; 540,5 млн рублей), гендиректор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов (25; 529,7млн рублей), министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (36; 450,4 млн рублей), пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков (69; 231,4 млн рублей).

Наверх