№ 28 (3758) 17.07.2019

ЗВЕЗДЫ МЕНЯЮТ ПРОПИСКУ

Дмитрий Полоз теперь выступает за «Сочи», Руслан Дашко уехал в Испанию, Константин Игропуло — в Польшу

Известный ставропольский футболист Дмитрий Полоз новый сезон начал в новом клубе. Атакующий полузащитник, выступавший за «Ростов», «Зенит» и «Рубин», провел первый матч за свою новую команду – «Сочи».

Земляки не встретились на поле

Напомним, что два года назад талантливый голеадор, активно привлекавшийся в сборную России из «Ростова», решил сменить южную прописку на северный адрес – и перебрался в «Зенит». Однако на берегах Невы наш земляк провел всего один сезон, сыграв 31 официальный матч и забив при этом всего три гола. В итоге спустя год «Зенит» отправил Полоза в аренду – в казанский «Рубин». По окончании чемпионата страны 2018/2019 годов (30 игр, пять голов) Дмитрий из Татарстана вернулся было в ставший родным «Ростов» в аренду, однако руководство питерской дружины отозвало футболиста из столицы Южного федерального округа и отправило в стан дебютанта премьер-лиги. Причем с черноморским коллективом ставропольский бомбардир подписал полноценный контракт.

Тем временем другой ставропольский делегат в футбольной сборной России – Илья Кутепов, остался в московском «Спартаке». Напомним, что минувший сезон центральный защитник, по сути, пропустил. Из-за травмы, двух операций и периода восстановления Илья сыграл всего в девяти матчах национального первенства. Однако теперь все невзгоды позади, и столп красно-белой обороны готов к новым футбольным подвигам.

Примечательно, что земляки могли встретиться уже в первом туре начавшегося национального первенства – «Спартак» в Белокаменной принимал «Сочи». Но не судьба –Полоз вышел в стартовом составе «Сочи» и провел на поле 58 минут, после чего был заменен. Причем открыть счет своим голам в новом клубе Дмитрию пока не удалось. А вот Кутепов участия в игре не принял – за действиями партнеров Илья наблюдал со скамейки запасных. Остается добавить, что в качестве арбитра на линии этот поединок провел арбитр из Невинномысска Владислав Назаров, а встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу «Спартака».

Окно в Европу

Остался в своем прежнем клубе и известный ставропольский волейболист Сергей Гранкин. В прошлом году олимпийский чемпион Лондона покинул московское «Динамо», в котором провел 11 лет, и подписал контракт с «Берлином». В составе немецкого клуба наш земляк стал чемпионом Германии. У него были предложения из Италии, Германии и России, но опытный связующий решил, что от добра добра не ищут – и остался в «Берлине», продлив трудовое соглашение еще на год. В 22 матчах минувшего сезона 36-летний российский легионер семь раз признавался лучшим игроком. То есть, в каждой третьей игре Сергей получал лавры первой звезды.

Легионерским статусом обзавелся и другой воспитанник краевого спорта – Руслан Дашко. Минувший игровой год не стал удачным для 22-летнего гандболиста – из-за проблем со здоровьем он провел всего 16 матчей, но забил при этом 62 гола и ярко проявил себя на международной арене, выдав блестящие матчи с голландскими и греческими клубами. Завершив курс лечения, правый полусредний «Динамо-Виктора» и молодежной сборной России не стал продлевать контракт со ставропольским клубом, предпочтя перебраться в Испанию. 22-летний левша договорился о сотрудничестве с командой «Анхель Хименес», которая прошлый сезон в национальной лиге Асобаль закончила на 13-м месте.

Как признался Руслан, он давно хотел «прорубить окно в Европу». У него были также предложения из Румынии и Греции, но в итоге Дашко решил обосноваться в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света – испанском.

— Грустно, конечно, было покидать «Динамо-Виктор», которому я отдал немало лет и где царит по-настоящему семейная атмосфера, но расставание должно было рано или поздно случиться, — философски заметил Руслан Дашко. – Конечно, в Испании наверняка будут проблемы с языком, адаптацией, но я настроен оптимистично. В Андалусию отправлюсь в конце июля.

На замену бразильцу

Примечательно, что в Испании ранее выступали другие ставропольские гандболисты – Александр Татаринцев защищал цвета «Адемара», а Константин Игропуло завоевал немало трофеев в составе знаменитой «Барселоны». Затем он играл в Германии, Дании Беларуси, а минувший сезон пропустил из-за травмы. На днях Константин подписал контракт по системе «1+1» с польской «Вислой», которая искала замену на месте правого полусреднего бразильцу Жозе Де Толедо. Латиноамериканец собирается в македонский «Вардар», где может стать партнером еще одного ставропольского мастера – Тимура Дибирова. Поговаривали, что клуб из Скопье из-за финансовых проблем может прекратить существование, но после того, как македонский коллектив выиграл европейскую Лигу чемпионов, эти пессимистичные разговоры поутихли. А сам Тимур Дибиров заверил, что не собирается покидать «Вардар».

Кстати, собирался было за рубеж еще один лидер «Динамо-Виктора» — Вячеслав Касаткин. Однако ставропольский клуб все же продлил соглашение с «Касатиком» (как ласково окрестили болельщики Славу), который по итогам минувшего чемпионата страны был признан лучшим линейным в отечественной суперлиге.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх