№ 29 (3759) 24.07.2019

555 МЕТРОВ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

Кинофестиваль «Хрустальный Источник» в Ессентуках собрал звезд мирового и отечественного кино

Настоящие легенды российского кино и театра прошлись по самой длинной в мире Красной дорожке на втором Всероссийском кинофестивале «Хрустальный Источник». Народная артистка России Светлана Немоляева в прошлом году, когда шла по красной дорожке, настолько была поражена теплым приемом местной публики, что разрыдалась.

В этом году артистка слезы сдержала, но все равно была безмерна рада новой встрече со Ставропольем. «Я в прошлом году ездила на все экскурсии, которые были организованы. Мне так понравились ваши исторические места, что в этом году я с удовольствием посещу их снова», — поведала Немоляева корреспонденту СГВ.

 

Народная артистка России Ирина Муравьева прилетела на фестиваль прямиком из Греции и очень радовалась теплой погоде и теплому приему жителей и гостей Ессентуков. На ее творческом вечере люди сидели на ступеньках, а некоторые готовы были стоя слушать и смотреть на любимую актрису. Но об этом позже.

Красную дорожку в этом году открыли Президент «Хрустального Источника», заслуженный артист России актер Эвклид Кюрдзидис и певица Тамара Гвердцители. Вместе они первые прошли по звездной дорожке, раздав сотни автографов и сделав десятки селфи с поклонниками. Зрители, стоявшие стеной на протяжении всех 555 метров, увидели вблизи своих любимцев: Ирину Муравьеву, Аллу Демидову, Андрея Соколова, Павла Трубинера, Екатерину Шпица, Светлану Тому, Аллу Сурикову и многих других. На фестиваль приехал и великолепный композитор современности Евгений Дога, автор музыки ко многим кинокартинам, в частности он написал знаменитый вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Позже, на торжественной церемонии открытия форума, создатель фестиваля Эвклид Кюрдзидис назвал Красную дорожку фестиваля метрами радости и счастья, потому что зрители настолько трепетно и искренне встречают своих любимых актеров, что это заряжает потрясающей положительной энергетикой на долгое время.

В Ессентуках на Театральной площади открыли «Аллею звезд». Первыми именами на ней стали Пьер Ришар, Катрин Денев, Алла Демидова, Ирина Муравьева и знаменитая актриса немого кино Вера Холодная. Ее внучка специально приехала на «Хрустальный Источник» для участия в церемонии открытия именной звезды свой бабушки.

Ришару подарили кожаный плащ

Долгожданным гостем фестиваля стал французский комик Пьер Ришар – звезда мирового кино. Он никогда не был на Кавказе и был поражен вкусной кухней и чистейшим воздухом здешних мест. Ришару вручили приз «За вклад в мировой кинематограф». Актриса Екатерина Шпица со сцены исполнила для Ришара на французском языке песню из фильма, в котором он снимался. Несмотря на свой солидный возраст, Пьер с легкостью пустился в пляс с Екатериной. Один из спонсоров фестиваля преподнес в дар Ришару шикарный кожаный плащ, актеру подарок явно пришелся по душе: он тут же снял свой пиджак и примерил обновку. «Вы меня очень тепло принимаете, мне здесь все безумно нравится, хотя до сегодняшнего дня я ничего не слышал о регионе КМВ! Надеюсь, что меня снова пригласят в Ессентуки и в следующем году», – рассказал Ришар зрителям, которых собралось несметное количество на Театральной площади. Актер представлял на фестивале фильм «Игрушка»: «Эту картину я очень люблю, она мне дорога больше других. Несмотря на то что по жанру это комедия, там есть глубокий драматический сюжет. Эти вещи сложно соединить в одной картине, но нам удалось. Фильм затрагивает очень щепетильные темы – безработицы талантливых журналистов и власти денег. Еще я люблю эту картину, потому что сыграл в ней с великим актером Мишелем Буке. Он для меня величайший артист, и было большой честью работать с ним».

Перед началом церемонии открытия Ришар устроил небольшую пресс-конференцию. Он рассказал, что на заре своей актерской карьеры много снимался в комедийных фильмах, но даже в этих веселых картинах зрители могли увидеть глубокие драматические моменты. Сейчас актер продолжает активно сниматься и на днях закончил работу в драматической картине, но это не значит, что он не вернется в комедийный жанр – был бы хороший сценарий.

Ришар во Франции владеет виноградниками и сам занимается изготовлением вина, в Ессентуках он уже попробовал местное вино, и оно ему очень понравилось.

На вопрос, в чем заключается секрет его молодости и бодрости, актер ответил, что всегда настроен на позитив, потому что хочет быть молодым душой.

Рождественская привезла 100 фотокартин

Знаменитая фотохудожница, дочь поэта Роберта Рождественского – Екатерина Рождественская – прилетела на один день, чтобы представить в рамках «Хрустального Источника» свою персональную выставку. Экспозиция представляет собой около 100 фотокартин Екатерины разных лет. На них изображены артисты, побывавшие на фестивале, – Юрий Стоянов, Максим Аверин, Андрей Соколов. Есть на выставке и два портрета Веры Холодной, ее образ воплотили на полотнах актрисы Татьяна Друбич и Ольга Дроздова. Екатерина на открытии выставки рассказала, что у нее на сегодняшний день около 6 000 фотокартин. Многие, с кем она сотрудничала, ее друзья и в жизни. Пример тому – многолетняя дружба с Эвклидом Кюрдзидисом.

Интересно, что вход на выставку абсолютно бесплатный, чего никогда не было в других регионах.

Ирина Муравьева рассказала анекдот

Творческий вечер Ирины Муравьевой стал первым в рамках «Хрустального Источника». Актриса рассказала, что ее судьба разительно отличается от судеб сыгранных ею героинь. В картине «Москва слезам не верит» ее героиня Людмила мечтала остаться жить в Москве, сама же Ирина Муравьева – коренная москвичка, родилась в интеллигентной семье. В отличие от ее героини, Нади Клюевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», долго мечтавшей найти спутника жизни, актриса рано вышла замуж и всю жизнь прожила в счастливом браке. Муравьева долгое время работала в театре Моссовета, но всенародную популярность ей принесла картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Ирина даже рассказала анекдот, ходивший в творческой среде после присуждения картине премии «Оскар»: «Москва в слезах. Не верит», – говорили тогда. Муравьева прекрасно поет. Для публики она исполнила несколько своих любимых песен, в том числе и знаменитую «Позвони мне. Позвони» из фильма «Карнавал».

Впереди зрителей ждет еще целая череда творческих встреч с любимыми артистами, большая конкурсная программа, ретроспектива фильмов, посвященная 100-летию ВГИКа. Фильм-победитель назовут в ближайшую субботу.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх