№ 29 (3759) 24.07.2019

БАЛКОН: ОБЩЕЕ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО?

Нередко у жителей многоквартирных домов возникает вопрос: к какому имуществу относится балкон — общему или индивидуальному? Кто должен ликвидировать признаки разрушения конструкции? Министерство ЖКХ Ставрополья разъясняет, кто и за что несет ответственность.

В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме сказано, что в состав общего имущества входят ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (МКД), в том числе плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491). При этом стоит иметь в виду, что балкон в целом не относится к такому имуществу, так как обслуживает только одну квартиру. Двери, окна и козырьки (кроме верхнего этажа) – зона ответственности собственника помещения.

Если управление домом возложено на управляющую компанию (УК), именно она несет ответственность за состояние общедомового имущества, в том числе за состоянием фасада МКД, частью которого является балкон:

— следит за состоянием несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и карнизах,

— контролирует состояние и воcстановление/замену отдельных элементов крылец и зонтов над балконами.

Специалисты УК обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, проводить разъяснительную работу с жильцами о правилах содержания такого имущества. В случае обнаружения признаков разрушения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров вносить предложения о проведении ремонта. Решение о проведении такого ремонта и источниках его финансирования должны принимать собственники жилья на общем собрании.

Между тем, судебная практика показывает, что независимо от желания собственников его отдельных помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор управления, УК должна соблюдать Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В них сказано, что строительные конструкции и инженерные системы в любом случае должны соответствовать параметрам и условиям, обеспечивающим безопасность и сохранность жилого дома.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх