№ 29 (3759) 24.07.2019

ЦЕНТРОВЫЕ ИЗ СИБИРИ ЛЕТЯТ НА ЮГ

Уже совсем скоро – первого августа – баскетболистки «Ставропольчанки-СКФУ» после отпуска соберутся вместе и начнут подготовку к новому чемпионату страны. В межсезонье в составе команды, по традиции, произошли точечные изменения.

Коллектив покинули два игрока, задававшие тон в минувшем национальном первенстве. Плеймейкер Елена Мельникова переехала в Град креста из Пензы всего год назад и очень быстро стала одним из вожаков «фурий» (как зачастую называют представительниц клуба болельщики). В частности, по итогам минувшего сезона Мельникова была признана номером один в команде и одной из лучших в первом дивизионе суперлиги по передачам (в среднем 2,7 за игру). Однако по окончании игрового года 30-летний разыгрывающий решила покинуть наш край, так же как и ее ровесница и еще один системообразующий игрок – центровой Людмила Мальцева, ставшая по результатам сезона 2018/2019 годов лучшей в «Ставропольчанке» по подборам (в среднем 6,7 за игру).

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и закрыть вакансии после ухода героинь вчерашних дней вскоре должны новобранцы. Из Курска под ставропольские знамена призваны два защитника: 19-летняя Мария Антошина (ранее она защищала цвета коллектива под названием «Динамо-Фарм») и 21-летняя Валентина Руснак (ее последней командой была «Инвента»).

А из Сибири на юг переезжают два центровых: 26-летняя Надежда Матросова и 29-летняя Елена Федотова. Примечательно, что Елена уже выступала за «Ставропольчанку» в сезоне 2016/2017 годов. Кстати, оба «столба» в минувшем сезоне стали бронзовыми призерами национального первенства в первом дивизионе женской суперлиги в составе омского «Нефтяника».

Что касается старта нового чемпионата страны, то он ориентировочно начнется в октябре – после сентябрьских баталий на Кубок России.

Тем временем два опытных вожака «фурий» – защитник Светлана Кузнецова и разыгрывающий Галина Новосельцева – во второй раз подряд стали победительницами чемпионата Европы среди ветеранов. В Испании сборная России подтвердила свой титул, завоеванный год назад. В финальном противостоянии наши девушки в редком по драматизму поединке вырвали победу у украинок – 56:49.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх