№ 29 (3759) 24.07.2019

ДОЛЖНИКИ И «ДВОЙНИКИ»

Из числа должников, а таких в крае насчитывается свыше 759 тысяч, встречаются полные тезки добропорядочных граждан. В связи с этим Управление Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю информирует граждан о порядке действий в случае выявления подобного факта.

Во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т. д.), гражданам необходимо периодически посещать сервис «Банк данных исполнительных производств». В Интернет-сервисе ФССП России имеется возможность установить факт наличия возбужденного исполнительного производства в отношении гражданина с идентичными ФИО и датой рождения.

При установлении подобного факта необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (паспорт, СНИЛС, ИНН). После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав незамедлительно отменяет все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права.

В случае ошибочного списания средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина пристав примет меры к их возврату. При перечислении взысканных средств взыскателю судебный пристав также принимает меры к их возврату.

На сегодняшний день у 24 должников Ставропольского края нашлись двойники по всей России. Данные граждане обратились к судебным приставам с заявлениями о недопущении ошибочной идентификации.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх