№ 29 (3759) 24.07.2019

ГИБДД БЬЕТ ТРЕВОГУ

В минувшие дни в регионе произошЁл всплеск аварийности

По данным ГИБДД, в 15-ти ДТП погибло шесть человек и еще 16 человек получили травмы различной степени тяжести. Анализ аварий, проведенный Госавтоинспекцией, показал, что водители, не учитывая негативные дорожные условия – сильный дождь и, как следствие, ограниченную видимость, влажную поверхность автодороги, – выбирали небезопасную скорость движения, что в результате приводило к столкновениям на встречной полосе, к съездам с трасс и опрокидываниям с тяжкими последствиями.

Столкнулись две «Лады»

21 июля, около 17.30. Нарушение безопасного скоростного режима обернулось трагедией на 29 километре подъема к городу Ставрополю в Шпаковском районе. Водитель «Лады Калина» не справившись с управлением, выехал на встречную полосу. По встречке в этот момент со стороны Ставрополя в направлении Невинномысска двигалась «Лада гранта». В момент столкновения в ней погибла жительница Кочубеевского района, 53-летняя пассажирка. С травмами головы в больнице оказались водители обеих автомобилей и 79-летняя пассажирка «Гранты». Житель Петровского района (ему 30 лет), который находился за рулем «Калины», – не злостный нарушитель ПДД и вроде бы не был пьян. Результатов экспертизы на алкоголь еще нет, но зачем же он так разогнался?

Мотошлемы не спасли

22 июля, около 01.00. На 15 километре автодороги «Кочубеевское-Васильевский-Андреевский» погибли мотоциклист и его пассажир, столкнувшись с деревом.

Выполняя левый поворот, водитель мотоцикла «Хонда», не выдержал безопасный боковой интервал, съехал на обочину, после чего потерял контроль над управлением. Накануне прошел проливной дождь, и дорога была мокрой. А погибший, у которого за плечами было 19 лет водительского стажа, почему-то этого не учел. Удар транспортного средства о дерево был такой силы, что участников ДТП не спасли ни мотошлемы, ни защитная экипировка. Возраст погибших 41 и 22 года, оба – местные жители.

Скрылся с места происшествия

22 июля 01.30. В Ессентуках на улице Первомайской насмерть был сбит пешеход, а водитель транспортного средства скрылся с места происшествия. Что бы пешеходу – мужчине еще в полном расцвете сил (его личность на момент сообщения УГИБДД не была еще установлена, на вид ему 45–50 лет) – не перейти дорогу по пешеходному переходу, который был совсем рядом. Но нет, несчастный не воспользовался переходом и в итоге лишился жизни. Очевидно, скорость машины была слишком высока, поскольку тот, кто был за рулем, не успел вовремя среагировать на нарушителя правил. Полицейские разыскали белую «Ладу Гранта», на которой был совершен наезд. А вот водителя пока не нашли. За оставление места аварии у него, очевидно, отберут водительские права. Но это, разумеется, не самое страшное, что ему грозит. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти пешехода.

Дождь, дорога, ДТП

22 июля, около 04.00. В ДТП в Красногвардейском районе – двое погибших и трое раненых. Авария случилась на 220-м километре региональной трассы «Ростов-на-Дону – Ставрополь». По предварительной версии гаишников, водитель «Ауди А5» не учел дорожные и метеоусловия, развил высокую скорость, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение иномарки с грузовым автомобилем «ГАЗель». На месте происшествия от полученных травм погибли 20-летний водитель и 25-летний пассажир «Ауди». Двоих выживших пассажиров иномарки (29 и 34 лет), а также 49-летнего водителя «ГАЗели» доставили в райбольницу. При проверке по базам данных полиции выяснилось, что у погибшего водителя «Ауди» – жителя Ростовской области – никогда не было водительского удостоверения. Сейчас в ГИБДД устанавливают, каким образом не имеющий права управления человек оказался за рулем. У погибшего взяли кровь, чтобы выяснить, был ли он в состоянии опьянения.

Пристегните ремни безопасности

В связи с всплеском аварийности в последние дни главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов выступил со специальным обращением. Глава Госавтоинспекции региона напомнил водителям, что при движении необходимо снижать скорость до безопасных значений с учетом дорожных условий и пристегиваться ремнями безопасности. В случае остановки транспортного средства на неосвещённом участке дороги носить жилеты со световозвращающими вставками. Пешеходам Алексей Сафонов настоятельно рекомендовал в вечернее и ночное время использовать световозвращатели.

По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится на Ставрополье еще несколько дней.

Владимир ФИЛАТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

С 22 июля на территории всего Ставропольского края проводится второй этап операции «Скорость», который продлен до 31 июля включительно в связи с возросшим количеством автоаварий в регионе.

 

Наверх