№ 29 (3759) 24.07.2019

НЕ В ТЕМУ?

Власти Ставрополья нацелились на развитие в регионе зеленой энергетики, а президент Путин заявляет, что ветряки создают некомфорт для людей и некоторых представителей животного мира.

На юге России продолжает набирать обороты строительство объектов альтернативной ветроэнергетики, прежде всего «ветряков». Инвесторов в первую очередь интересует потенциал ветров Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев. Договоренности с региональными властями начинают реализовываться на практике.

В защиту птиц и червей

Речь, в частности, об участии в таких проектах структур «ЭНЕЛ Россия». Планируется создание в крае Родниковского ветропарка в Кочубеевском районе.

В 2024 году Родниковская ветряная электростанция должна начать выдавать в сеть первые киловатт-часы энергии. Ее использование, как говорят специалисты, позволит избежать ежегодного выброса в атмосферу порядка 180 000 тонн углекислого газа.

Между тем президент Владимир Путин на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге заявил следующее: «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли».

После слов Путина относительно всей планеты логично его сомнения перенести на нашу почву. Комфортно ли будет жить ставропольцам на территории края, уставленной частоколом ветряков? Сколько будет гибнуть птиц? И не полезут ли наши черви из земли из-за трясущихся ветряков?

От газа – больше вреда

Комментируя слова Путина, директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович утверждает: «Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов», – ответил он, вспоминая заявление президента и о влиянии ветряков на кротов, сделанное Путиным в 2010 году на конференции «Единой России» в Хабаровске. Сидорович считает, что вред, наносимый экологии от использования угля и газа, гораздо больше, чем от альтернативной энергетики, основанной на энергии ветра и солнца.

На 10 000 птиц, которые погибают по вине человека, приходится одна, столкнувшаяся с лопастями «ветряка», приводит газета «Ведомости» открытую статистику. Гораздо больше птиц страдает от разлива нефтепродуктов. Вибрация от ветроустановок гасится мощным фундаментом (до 30 м глубиной), а расстояние между ними составляет несколько сотен метров, так что влияние на кротов, червяков и прочих обитателей подземелья минимально.

Низкоэффективная альтернатива

Нет никаких объективных данных, что черви страдают от ветряных устройств, хотя некоторые их виды действительно чувствительны к низкочастотным колебаниям почвы. Турбины этих устройств создают сейсмические волны низкой частоты, которые распространяются на километры, однако они очень слабые и почти незаметны даже для высокочувствительных приборов.

Главная цель альтернативной энергетики «ветряков» и солнечных панелей – снизить выбросы парниковых газов, которые считаются основной причиной глобального потепления. По объему выбросов (даже если учитывать все затраты энергии на производство оборудования и постройку) ветряная и солнечная энергетика занимают последние места в списке «вредителей», наносящих ущерб окружающей среде.

Однако сами установки альтернативной энергетики имеют низкую эффективность. Они, в отличие от ТЭЦ и ГЭС, не могут работать в постоянном режиме. Солнечным лучам мешает достигать поверхности время суток и погода, а ветер даже в самых благоприятных местах дует не всегда или, напротив, слишком сильно. В результате работа с максимальной нагрузкой возможна лишь 10–25% времени.

Таким образом, замена всего производства энергии на «зеленые» источники требует очень много территории. Современные проекты солнечных и ветряных станций доказывают, что для такой замены требуется более 3% всей поверхности планеты. Кстати, к России это не имеет особого отношения: страна северная, и в зону эффективной работы больших солнечных станций попадает практически только Северный Кавказ.

Сергей ТАВРОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Гладко было на бумаге

До сих пор ни один из проектов альтернативной энергии на Ставрополье не был толком завершен.

Так, экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в 2011 году торжественно открыл первую в стране котельную с агрегатом для производства тепловой энергии, в котором использовалось биотопливо из соломенных пеллетов (топливных гранул).

Проект обошелся краю в 24 млн рублей, а проработала котельная на биотопливе лишь месяц. Оказалось, что ставропольская солома для обогрева не подходит, а импортная слишком дорога.

Следующий экс-губернатор Ставрополья – Валерий Зеренков – инициировал сразу два амбициозных экологических проекта. Он решил воздвигнуть солнечную электростанцию под Кисловодском мощностью 50 мегаватт, а в самом городе запустить «зеленое» такси.

Проект кисловодской солнечной электростанции так и остался на бумаге. С экотакси вышло еще плачевней. Планировалось закупить сто электромобилей, которые заряжаются от розетки. Лишь в последнюю очередь вспомнили о необходимости зарядных станций, так как эти авто проезжали без зарядки максимум 60 километров. Пока искали средства, губернатор ушел с должности, а закупленные автомобили до сих пор стоят без дела.

Уже тогда в Минпроме края понимали, что подобные проекты – вещи далеко не первой необходимости. И не только из-за наличия в крае достаточного количества «традиционных» электростанций, но и из-за высокого уровня газификации Ставрополья.

КСТАТИ

Строительством ветропарков в крае будут заниматься крупные корпорации, которые получают на это соответствующие квоты. При этом правительство РФ берет на себя издержки по разнице в цене обычной и более дорогой «зеленой» энергии.

Президент Торгово-Промышленной палаты СК Борис Оболенец подчеркивает, что ветропарки – это государственные, а не частные проекты. Участвуют в их создании госкорпорации, такие как «Росатом» и «Роснано». Поэтому бюджет края от этого не пострадает.

Наверх