№ 29 (3759) 24.07.2019

НОВОСТИ РЕГИОНА

Научить понимать

В Невинномысске с 23 по 26 июля проходит XII межконфессиональный молодежный форум Ставрополья «Кавказ – наш общий дом».

Цель форума — объединить молодежь традиционных религиозных конфессий, укрепить добрососедские отношения и культурные связи, научить общаться и понимать друг друга.

Проект уже стал хорошей традицией для нашего края. Место проведения форума ежегодно меняется, в этом году впервые площадкой станет Невинномысск. В промышленную столицу региона съехались более 100 молодых делегатов в возрасте от 14 до 23 лет от Духовного управления мусульман Ставропольского края и трех епархий Ставропольской митрополии РПЦ.

Торжественное открытие состоится 24 июля. В 13.00 в ДК им. Горького участников поприветствуют почетные гости: руководители краевых и муниципальных органов исполнительной власти, депутаты, представители духовенства и казачества, общественные деятели.

В течение 4 дней молодых людей ждет насыщенная программа: круглые столы, кинолектории, тематические семинары, творческие вечера; встречи с имамами и священниками, а также с экспертами Российского движения школьников и Российского союза молодежи, в том числе из столицы России – Москвы.

26 июля целый день будет отведен продвижению социальных проектов, развитию управленческих навыков и ораторскому мастерству.

Запланированы увлекательные экскурсии по Невинномысску и его окрестностям. Молодежь посетит достопримечательности города, погуляет по парку «Шерстяник», погреется в знаменитых казьминских источниках и покатается на коньках в Ледовом дворце, поучаствует в турнирах по волейболу, футболу и баскетболу.

Кстати, футбольная игра состоится на новом невинномысском футбольном поле. За победу сразятся команды форума «Кавказ – наш общий дом» и волонтерского актива города.

Благоустройство без сомнений

Жителей Пятигорска уже давно интересует вопрос: что сейчас происходит в Нагорном парке? Власти города дают ответ: работы второй очереди благоустройства парка продолжаются только на тех участках, которые не вызывают сомнений у специалистов с точки зрения сохранения ландшафта и воздействия на гидроминеральную базу курорта.

– Сейчас работаем над небольшой дорожкой от «Сказок Востока» вниз и асфальтовым отрезком от Театра оперетты к Нагорному парку – здесь устанавливаем бордюры. Кроме того, укладываем плитку на участке, соединяющем нижнюю и верхнюю части парка, – рассказал начальник пятигорского Управления капитального строительства Самсон Демирчян. – Используется исключительно ручной труд, как это и было прописано в муниципальном контракте.

Напомним, что первая очередь благоустройства территории завершилась в декабре: появились пешеходные аллеи, обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны, подпорные стены облицованы природным камнем.

Восстановление традиции

Кубок России по водно-моторному спорту состоялся в минувшие выходные в Буденновске.

В соревнованиях, кроме спортсменов Буденновска, принимали участие представители Краснодара, Нижнего Тагила, Костромы, Ростова-на-Дону, Севастополя, а также из Московской, Свердловской, Саратовской областей, Татарстана и Башкирии.

Первенство проходило на базе восстановленного яхт-клуба «Ника». Последний раз подобные состязания проходили здесь почти 30 лет назад.

Книгу напишут лазером

В Железноводске на бювете-книге, который появится в нижней части Каскадной лестницы, почерк Михаила Лермонтова будет воспроизведен с абсолютной точностью.

Специалисты использовали в качестве образца записки, которые поэт сделал в блокноте князя Одоевского. На каждую из сторон бювета-книги нанесут лазером отрывки из произведений Лермонтова «Измаил-бей», «Штосс», «Княжна Мэри», «Кавказ».

Кроме того, из записной книжки друга Лермонтова были взяты и графические иллюстрации к его произведениям, сделанные рукой автора.

Зту часть «каскадки» предложено назвать «Штосс-парк».

Напомним, что единственный в мире бювет-книга откроется для жителей и гостей Железноводска уже в сентябре.

Проект «Продление Каскадной лестницы» стал победителем всероссийского конкурса «Малые города РФ», который был инициирован Минстроем РФ.

Подготовил Сергей ТАВРОВ

(по материалам пресс-служб администраций муниципальных образований)

Наверх