№ 29 (3759) 24.07.2019

ПРОБЛЕМЫ С ВИНТОМ

Ставропольские прыгуны в воду остались без медалей на чемпионате мира

Чемпионат мира по водным видам спорта, который проходит в южнокорейском городе Кванджу, не стал очередным мигом триумфа для ставропольского мастера прыжков в воду Евгения Кузнецова. В этот раз призеру Олимпийских игр, чемпиону мира, пятикратному призеру первенств планеты и восьмикратному чемпиону Европы подняться на пьедестал почета не удалось.

Опять без Ильи

Перед стартом мундиаля из стана национальной сборной пришла грустная новость о том, что напарник Евгения – Илья Захаров – принять участие в корейских соревнованиях не сможет. Как сообщила главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева, прославленный спортсмен не успел полностью восстановиться после операции. Место напарника Кузнецова занял Никита Шлейхер – кстати, тоже воспитанник ставропольской школы. В свое время он покинул Град креста и выступает теперь за Казань. Ранее Шлейхер специализировался в основном на прыжках с десятиметровой вышки, но жизнь внесла свои коррективы, и Никите пришлось осваивать прыжки с трехметрового трамплина.

Стоит отметить, что Шлейхер и Кузнецов в нынешнем сезоне уже выступали вместе на этапах Кубка мира и однажды даже заняли второе место. Однако в Корее им повторить этот успех не довелось. Шансы на медаль снизило то обстоятельство, что россиянам пришлось убрать из программы свой коронный и самый сложный прыжок в четыре с половиной оборота вперед, за который, соответственно, судьи дают и больше баллов, нежели за элементы попроще.

В результате наш тандем замкнул пятерку лучших, пропустив вперед китайцев (Цао Юаня и Си Сии), британцев, мексиканцев и немцев.

Надежда на олимпийский сезон

Не блеснули наши парни и в личных состязаниях на трехметровом рубеже. Никита Шлейхер в финале оказался девятым, а Евгений Кузнецов замкнул топ-десятку. Однако пробившись в число 12 сильнейших, россияне сумели завоевать путевки на летние Олимпийские игры 2020 года. И, кстати, два места – это максимальная олимпийская квота.

Первенствовали же в этом виде программы фавориты из Поднебесной. Си Сии получил пальму первенства, Цао Юань заслужил серебро, а бронза уплыла к Джеку Лоу. Причем перед последним прыжком британец уверенно лидировал, но под занавес «киксанул» и довольствовался лишь третьим местом.

– После того как стало ясно, что медалей нам не видать, я болел за Джека Лоу, который достойно боролся против китайской машины, – признался Евгений Кузнецов. – Джек очень сильный спортсмен, выполняет сложнейшие прыжки на большой амплитуде. Но у него, видимо, какие-то проблемы с последним прыжком, его Лоу и в полуфинале провалил. Что касается моего выступления, то сказать, что оно не получилось – значит, ничего не сказать. У меня есть определенные проблемы с исполнением винтового прыжка. В этот раз не сумел поймать руки, а дальше – как снежный ком. Хотя на тренировках были отличные попытки. Но ничего страшного – будем работать и надеяться на успех. Тем более согласно примете, кому не везет в одном сезоне, все получится в следующем, который будет олимпийским.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх