№ 29 (3759) 24.07.2019

СТАВРОПОЛЬЕ БОЛЕЕТ ЗА «СПАРТАК»

За какие футбольные клубы РПЛ болеют в российских регионах? Исследование на эту тему подготовил «Яндекс».

Специалисты поисковой системы замерили, матчи какой команды российской премьер-лиги пользователи искали чаще всего, и сделали соответствующую инфографику.

Каждый регион окрасили в цвет клуба, у которого здесь больше всего болельщиков, то есть пользователей, которые искали его матчи чаще, чем матчи других команд. Спартаковские регионы в инфографике окрашены в красный цвет, субъекты РФ, болеющие за «Зенит», – в синий, за ЦСКА – в темно-синий, за «Ростов» – в желтый.

Ожидаемо в большинстве регионов победил «Спартак» – за этот московский клуб болеют в 59 субъектах страны из 85. В числе спартаковских регионов и Ставропольский край. Кстати, в проектировании стадиона «Открытие Арена» в Москве, на котором «Спартак» сейчас проводит домашние матчи, участвовала одна из проектных организаций Ставрополя. В Северо-Кавказском федеральном округе «Спартак» оказался наиболее популярен в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане.

В Ингушетии большинство болельщиков отдало предпочтение питерскому «Зениту». Клуб с берегов Невы по итогам исследования «Яндекса» – на втором месте в стране. Матчи «Зенита» искали в интернете чаще всего пользователи в 14 регионах. В Северной Осетии самым популярным клубом РПЛ стал ЦСКА – вероятно, благодаря уроженцу этой республики Алану Дзагоеву, выступающему за армейский коллектив. А в Чечне предпочитает наблюдать за играми своего «Ахмата».

«Краснодар» – первый не только в Краснодарском крае, но и в Адыгее. Остальные команды высшего футбольного дивизиона стали самыми популярными лишь в своих регионах, например, «Рубин» – в Татарстане, «Уфа» – в Башкирии, «Арсенал» – в Тульской области, «Урал» – в Свердловской области.

Столичные «Локомотив» и «Динамо», а также «Сочи», не смогли стать первыми ни в одном регионе. «Локомотив» и «Динамо» в Москве уступили «Спартаку». А в Краснодарском крае, как уже было сказано выше, нет популярнее команды, чем «Краснодар». Превзойти в популярности клуб из столицы Кубани новичку премьер-лиги – «Сочи» – будет очень нелегко.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

СГВ спросили у министра физической культуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова, за какой футбольный клуб или клубы он болеет. Как оказалось, любимые команды главы Минспорта – «Кубань» (Краснодар) и ставропольское «Динамо».

Роману Маркову можно посочувствовать: наше «Динамо», как известно, редко радует своих болельщиков, далеко не на первых ролях в зоне «Юг» второго дивизиона чемпиона страны, а краснодарская «Кубань», которая провела немало сезонов в высших лигах чемпионатов СССР и России, в прошлом году прекратила свое существование как профессиональный клуб. Однако ее болельщики и бывшие игроки предпринимают попытки возродить клуб. Сейчас «Кубань» играет в высшей лиге чемпионата Краснодарского края, занимает третье место.

МЕЖДУ ТЕМ

С результатами исследования Яндекса могут не согласиться болельщики «Зенита»: по данным опроса ВЦИОМ, который был проведен в 2016 году, питерский клуб – самый популярный в стране. Тогда 13 % опрошенных среди заядлых болельщиков и просто интересующихся футболом отдали предпочтение «Зениту». Второе место разделили «Спартак» и ЦСКА – по 8 процентов.

 

Наверх