№ 29 (3759) 24.07.2019

В РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

В Новопавловске захоронят останки героя Великой Отечественной войны Василия Кужелева.

В прошедшие выходные его прах привезли на родину из Краснодара, где прошла церемония передачи останков внучке героя, сообщает пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества.

В торжественной обстановке и с соблюдением всех воинских почестей руководитель Краснодарской общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Косцов передал ставропольчанке Елене Плещеевой личные вещи и документы ее деда, военного летчика, павшего в бою в 1943 году.

Самолет Ил-2 с останками пилота был обнаружен в июне в Керченском проливе в районе одного из причалов порта «Кавказ» на глубине 5-6 метров. Поисковики по номеру мотора и фрагментам сохранившихся документов установили имя солдата. Им оказался младший лейтенант Кужелев Василий Иванович, уроженец станицы Александрийской Ставропольского края.

Пилот 765 ШАП 216 смешанной авиадивизии погиб во время штурмовки наземных и морских сил противника 13 марта 1943 года. За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красного знамени» (посмертно). Долгие годы считался не вернувшимся с боевого задания.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» разыскали родственников красноармейца. Прах Василия Ивановича захоронят на городском кладбище Новопавловска, рядом с могилой его сына, который всю жизнь искал информацию о своем пропавшем без вести отце.

Сергей ТАВРОВ

Наверх