НОВЫЙ РАКУРС ПРИВЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ
А что вообще представляет собой кунжут?
Целебные свойства кунжута были известны людям с самой глубокой древности. Его семена, являющиеся источниками множества микроэлементов, настолько богаты пищевыми волокнами, что их непременно необходимо включать в свой рацион питания. Однако прежде логично было бы узнать, каковы особенности состава этого продукта, каким образом он влияет на организм человека и всегда ли приносит только пользу?
Сплошная химия
Состав кунжута детально исследован в лабораторных условиях. В продукте было обнаружено до 60% глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лигноцериновой и линолевой кислот, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма, однако самостоятельно им не вырабатываются. Кроме того, кунжут в значительных количествах содержит кальций, витамин Е, витамин РР, витамины группы В, фитостерин, сезамолин, тиамин, сезамин, цинк, железо, фосфор, магний и фитоэстрогены.
Свои правила
Для того чтобы извлечь из чудо-семян максимальную пользу, необходимо употреблять их в разогретом или замоченном виде. Обжаривание и добавление в различные блюда превращает их в обычную ароматную приправу, что тоже неплохо. Однако это практически лишает кунжут полезных свойств.
Семена кунжута необходимо пережевывать как можно тщательней. По этой причине многие люди предпочитают употреблять этот продукт в замоченном виде, ведь в таком случае его гораздо проще будет разжевать, да и усвоится он значительно лучше.
Плюсы
Кунжут – прекрасный природный антиоксидант. Ввиду высокого содержания кальция он способствует укреплению костной ткани, а потому его в особенности рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин.
Доказана польза семян кунжута при легочных заболеваниях, астме, одышке и сухом кашле. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт в пищу для нормализации обменных процессов, в целях профилактики и лечения остеопороза, при малокровии, истощении, воспалении легких, заболеваниях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени и желчного пузыря.
Семена кунжута обладают свойством приводить в норму кислотность желудочного сока. Содержащееся в кунжуте вещество тиамин способствует улучшению работы нервной системы, а витамин РР полезен для нормального функционирования пищеварительной системы.
Из-за наличия в семенах кунжута фитостерина снижается вероятность заболевания атеросклерозом, так как это вещество выводит из крови излишний холестерин. Данное полезное свойство помогает бороться с избыточным весом.
Польза семян кунжута неоспорима для женщин в возрасте старше 45 лет. Это связано с тем, что в продукте содержится фитоэстроген – вещество, по праву считающееся заменителем женских половых гормонов.
…минусы
Для того чтобы семена кунжута принесли организму пользу, а не, наоборот, навредили ему, необходимо употреблять данный продукт в меру. Для здорового человека суточная норма кунжута составляет 2-3 чайные ложки.
Потребление кунжута может иметь неблагоприятные последствия для здоровья в том случае, если этот продукт был противопоказан. Так, людям, страдающим тромбозом, категорически не рекомендуются семена кунжута, так как они улучшают свертываемость крови.
Быть внимательным к данному продукту стоит аллергикам, так как аллергия на семена кунжута в последнее время получает все более широкое распространение. Она может выражаться банальным покраснением на коже, а может доходить до анафилактического шока.
Потребление семян кунжута на голодный желудок способно вызвать жажду и тошноту. Стоит отказаться от потребления этого продукта и людям, страдающим мочекаменной болезнью и гиперкальцемией.
Таким образом, регулярное употребление семян кунжута при отсутствии противопоказаний является прекрасной профилактикой множества недугов.
Подготовила Ольга ШИЛОВА