№ 04 (3581) 03.02.2016

ДЕТСКИЕ САДЫ — ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ

Регионы должны искать деньги на дошкольников сами

К 1 января в стране должны были исполнить Указ Президента РФ «О достижении 100-процентной доступности дошкольного образования к 2016 году». К сожалению, полноценного эффекта, которого ожидали, не случилось во всех регионах. Этот факт прозвучал и в Ставрополе, который 25 января участвовал в обсуждении проблемы на селекторном совещании Центрисполкома партии «Единая Россия», посвящённом реализации указа Президента.

По данным Минобрнауки России, по состоянию на 1 января 2016 года местами в детские сады не обеспечены более 62 тысяч детей старше 3-х лет и более 400 тысяч детей до 3-х лет. А это значит, что их родители не могут выйти на работу. Особенно остра проблема в южных регионах, где из-за высокой рождаемости и продолжающегося приёма беженцев с юго-востока Украины мест не хватает.

Альтернатива есть

Стоит отметить, что три года назад ситуация в стране была значительно хуже. На 1 января 2013 года путёвок в детский сад в России ожидали практически полмиллиона детей от 3-х до 7 лет. И ещё почти полтора миллиона детей младше 3-х лет. Так что сегодня очередь в детские сады по всей стране значительно сократилась. Благодаря фракции «Единой России» в Госдуме РФ на выполнение указа Путина было выделено 130 млрд рублей, не считая бюджетных кредитов по разным линиям – от Минобрнауки и Минэкономразвития для поддержки государственно-частного партнёрства.

В селекторе от Ставрополья участвовали региональный руководитель проекта «Детские сады – детям» – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев, министр образования и молодёжной политики Ставрополья Евгений Козюра и представители образовательных учреждений.

detsad-3По их информации на Ставрополье количество детей в возрасте от 3-х до 7 лет, стоящих на очереди в дошкольные образовательные учреждения в 2012 году, составляло 11 тысяч человек. В 2015 году цифра уменьшилась до 2756 человек. Сократить численность очередников более чем в три раза позволил ряд мер. Это расширение альтернативных форм дошкольного образования, в том числе через программу поддержки малого бизнеса, создание дополнительных мест в функционирующих детских садах, реконструкция действующих детсадов и строительство новых учреждений. Сегодня строятся 11 учреждений дошкольного образования, ещё два здания в Ставрополе будут переоборудованы под детские сады. Скоро появится 13 новых дошкольных учреждений, которые смогут вместить 2460 детей. Общая стоимость объектов составляет 1263 миллиона рублей. Две недели назад в Ставрополе были сданы в эксплуатацию сразу три детсада. Учреждения оснащены современным технологическим и медицинским оборудованием, просторными игровыми комнатами, физкультурно-спортивным инвентарём. В двух предусмотрены плавательные бассейны. Первых воспитанников новые детские сады примут уже в феврале.

Руководитель партпроекта «Детские сады – детям» – заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алёна Аршинова рассказала всем участникам совещания об итогах реализации проекта в России.

Уплотнение – не мера

В стране 26 регионов не освоили федеральные субсидии в срок. В их числе четыре региона с менее 60 процентами. В СКФО это Северная Осетия (почти 39 %). Как отметила Алёна Аршинова, «очень жаль, что есть такие ситуации. В одних регионах подвёл подрядчик, где-то были найдены коррупционные составляющие, и не было возможности из-за следственных оперативных мероприятий достраивать детские сады».

Депутат озвучила целый комплекс уловок чиновников для замыливания глаз руководству страны. О них важно знать и родителям. Минобрнауки провело мониторинг эффективности расходования средств. Так, обнаружили не функционирующие детские сады. «Очень жаль, что я получаю жалобы в соцсетях о том, что выдаются путёвки в недостроенные детские сады, которые на бумаге выглядят иначе, – отметила Алёна Аршинова. – Прятать проблемы нельзя, мы знаем такие факты, получаем жалобы от родительских организаций, что в каких-то регионах идёт минимум строительства и максимум уплотнения. Это не мера. Педагоги и воспитатели знают, что чем плотнее группа, чем больше детей, тем сложнее за ними следить. И очень высока персональная ответственность воспитателя и заведующего перед родителями за каждого ребёнка. Страдает и качество дошкольного образования. Уже Рособрнадзор занимается проверкой таких детсадов. Мы понимаем, что указ президента нужно было железно выполнить к 2016 году. Но тот факт, что для решения проблемы уплотняют детские сады, не приемлем. Нужно показывать реальную очередь. Очень жаль, когда в спешном порядке якобы снимали вопрос, рапортовали президенту и премьер-министру о решении проблемы, а на самом деле после встречи первых лиц с главой региона мы видим обратный эффект, получаем прямую связь от родителей. Они жалуются, что с экранов телевизоров говорят о том, что доступность дошкольного образования –100 процентов, а на самом деле тнет. Потому что в эту минуту конкретный ребёнок сидит дома, и мама знает, что эта не заявленная доступность».

Депутат Госдумы напомнила слова Путина: несмотря на то, что федеральное участие в программе завершено, многим регионам предстоит за счёт региональных бюджетов и других программ решать проблему с детсадами. Например, за счёт государственно-частного партнёрства. Здесь эталонным примером послужила Чечня. Да и на Ставрополье есть свой опыт. Правда, нельзя сказать, что совсем позитивный.

В июле прошлого года в Ставрополе эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» собрались прямо в Свято-Никольском детсаду Михайловска. Они отметили, что решать проблему очереди следует не только за счёт строительства новых объектов, но и привлекая негосударственные организации – частные и семейные детсады. Это приведёт к экономии бюджетных средств, привлечению бизнеса в эту сферу. Тот частный детсад полтора года назад принял 168 воспитанников, но в итоге оказался под угрозой закрытия. Об этом бил во все колокола его владелец Аркадий Дранец. Как инвестор он вложил в строительство 112 млн рублей. Однако в полной мере содержать садик в период кризиса не мог.

При этом учредитель был готов и дальше оплачивать треть расходов на всех воспитанников. Но бюджет Шпаковского района совершенно не участвовал в финансировании детсада. Скромная родительская оплата и участие краевого бюджета не смогли покрыть даже половины расходов. Правильные слова тогда сказал член штаба ОНФ журналист Илья Канавин: «В Михайловске из явной нелепости может сложиться очень нехороший прецедент». Видимо, не все чиновники знают, что в Федеральный Закон «Об образовании» внесены поправки, обязывающие местные власти финансировать частные дошкольные образовательные учреждения.

Оплата не выше инфляции

Немаловажно, что на селекторном совещании обсуждались жалобы родителей на функционирование личных кабинетов при постановке в электронную очередь. Есть сигналы (эти регионы вслух не назвали), что без ведома родителей меняется информация в личных кабинетах. Изменялась дата желаемого зачисления в детский сад. По сути, родитель заполнил заявление и ждёт места для ребёнка, есть скриншоты этого момента. Затем он заходит в личный кабинет и видит, что дата поменялась. Такие дела могут дойти и до суда, пригрозила Аршинова.

Ещё одна проблема – повышение оплаты. Всех участников совещания призвали отслеживать такие вещи. Как отметила руководитель проекта «Детские сады – детям», Минобрнауки сделал плату прозрачной, такой она и должна оставаться. Второй момент, чтобы оплата не росла быстрее инфляции. Принят закон, закрепляющий уровень максимальной родительской оплаты за пребывание ребёнка в детском саду, и он должен соблюдаться. Недавно Дмитрий Медведев заявил: не время сокращать льготы! В ряде регионов он призвал вернуть возможность многодетным семьям посещать детсады бесплатно. «Мы будем следить не только за шаговой доступностью детских садов, но и за доступностью платы за воспитание детей. Необоснованного роста не должно быть», – сказала Алёна Аршинова.

В заключение она призвала депутатов на местах подключиться к парламентскому контролю строительства детских садов в регионах. Ну а для родителей, принявших решение воспитывать детей дома, обсуждалась работа консультационных центров, которые будут предоставлять консультации квалифицированных специалистов.

Ольга ДЕМЕНЮК

Между тем:

Не травить пальмовым маслом!

Обеспечение продуктами питания детских садов Ставрополья стало темой № 1 на планёрке у главы края в понедельник. В четырёх дошкольных учреждениях краевого центра проверка выявила несоответствие стандартам качества некоторых видов молочной продукции.

Вся она поставлялась из соседних регионов. Губернатор края Владимир Владимиров пригрозил: «Если кто-то решил за счёт бюджета накормить ставропольских детей пальмовым маслом, с ними мы работать не будем. Они должны быть внесены в «чёрный список» и больше никогда не появляться в числе наших партнёров».

Руководителей органов местного самоуправления глава края ориентировал в рамках закупочных сессий в первую очередь взаимодействовать со ставропольскими производителями, хорошо зарекомендовавшими себя на потребительском рынке. А от чиновников потребовал до конца разобраться в ситуации с поставщиками некачественной продукции в детские сады Ставрополья.

Наверх