№ 04 (3581) 03.02.2016

НАШЕГО СКАЗОЧНИКА ПРИЗНАЛИ В РОССИИ

Денис Мартынов – настоящий человек-оркестр. Это талантливый писатель, фотограф, дизайнер и папа двух таких же творческих детей. В канун Нового года в Москве он стал финалистом Международного конкурса «Книгуру».

В Российской государственной детской библиотеке 10 декабря 17 признанным жюри лучшим сочинителям из разных городов России и Украины вручили  памятные подарки. А трое победителей получили ещё и солидные денежные премии. Учитывая, что в шестой сезон конкурса  на лучшее литературное произведение для детей и юношества было прислано 700 произведений, попадание в «шорт-лист» из семнадцати финалистов для начинающего автора из Ставрополя многое значит.

Жюри по достоинству оценило повесть Дениса Мартынова с элементами сказки «Смотри, что принесли наши сети».

В совет экспертов конкурса вошли сведущие в литературе люди – сотрудник научно-исследовательского отдела государственной библиографии Российской книжной палаты, редактор Интернет-портала детских книг, выпускники Литературного института имени Горького и гуманитарных факультетов ведущих вузов России.

За несколько часов до вручения премии «Книгуру» Денис с интересом участвовал в «Круглом столе», где обсуждали, не устарела ли советская детская литература, как решать проблемы подросткового чтения, можно ли доверять подросткам судить главный конкурс страны в области детской литературы и другое.

Иногда поражаешься, какая интересная молодёжь живёт у нас на Ставрополье. Денис, ещё будучи школьником, в 14-м лицее краевого центра записывал любительские радиопостановки. В 1995 году была его первая режиссёрская экспликация на «Горе от ума». Тогда как раз отмечался юбилей Александра Грибоедова. В те же годы огромную любовь к фотографии привил ему учитель географии, известный краевед Василий Гаазов.

Несмотря на явную тягу к творческой стезе, Денис Мартынов решил поступить в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО. Отучился в нём три курса и в 19 лет понял, что обслуживание самолётов – точно не его призвание. Бросил эту затею и поступил на факультет филологии и журналистики СГУ. Как раз после объявления итогов конкурса в Москве он поделился с коллегами по перу: «Выйдя из училища, я понял, что теперь можно всё. Можно просто выйти и пойти, куда хочешь. Вот это ощущение свободы я и хотел заострить в своём тексте. Подростковый возраст – примерно то же самое: вырастаешь из детского купола, и мир меняется».

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

Наверх