№ 01 (3629) 11.01.2017  

ПОД ЗЕЛЕНЫМ ШАТРОМ ПЛАНЕТЫ

Решатся ли системные проблемы охраны окружающей среды в год экологии?

Мы уже привыкли вступать в новый год с очередной идеей. Жили под знаменем культуры, литературы, кино. Правда, никто не подводил итогов, и как-то незаметно было, чтобы народ испытал потрясение от необыкновенного культурного мероприятия или бестселлера, а тем более – фильма. Но уже само стремление возвыситься над обычным уровнем во всех этих сферах народом приветствуется, потому что всегда хочется, чтобы окружающий нас мир стал лучше.

Первый шаг сделан

2017-й, объявленный Годом экологии в России, затрагивает интересы буквально каждого человека, ведь это та среда, которая позволяет нам жить: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть безопасные для организма продукты… И тут принципиальное значение имеют отношения между человеком и окружающей его природой, которую условно можно назвать зеленым шатром планеты. Есть мудрая русская пословица: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». И если человек не хочет обитать в нечистотах, дышать смрадным воздухом, брать воду из мутного источника, он должен беречь окружающую среду, заботиться о ее чистоте.

Но эти теоретические постулаты, как известно, не всегда срабатывают, а еще честнее сказать, мало тревожат конкретного природопользователя.

Так уж устроен обитатель Земли: любит взять от нее побольше, а дать поменьше, не задумываясь над тем, к чему это ведет. Вот и топчет безжалостно современный хомо сапиенс грязными ногами только что взошедшую зеленую траву, ломает нежные поросли кустарников, а то и заносит топор над деревом. Даже подумать страшно, сколько молодых елочек и сосен было вырублено перед Новым годом. Непонятно это варварское желание самолично срубить лесную красавицу, когда в продаже их достаточно, от самых маленьких до самых высоких.

Любителей сгубить живое дерево порицают в народе, с ними борются природоохранные организации, власти всех уровней. В нашем крае уже 12 лет существует профильное министерство, созданное 23 декабря 2004 года, как говорится в постановлении, «в целях совершенствования государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды». Его основная цель – сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности. Задача огромная, и без активистов здесь никак не справиться. При минприроды СК из энтузиастов создан Общественный совет. Недавно он выступил с инициативой, которая сделает более весомыми полномочия всех общественных природоохранных организаций и отдельных граждан, приверженцев экологической безопасности: в конце декабря уже ушедшего года в Шпаковском районе провели выездной прием граждан, на который можно было заранее записаться по телефону, указанному на сайте ведомства. Граждане могли задать любой вопрос, касающийся экологической безопасности, или сообщить о каком-нибудь нарушении, высказать свои соображения относительно решения затянувшейся проблемы. Итак, первый шаг навстречу Году экологии в нашем крае уже сделан.

Нужна служба спасения!

Помимо министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Ставрополье действует несколько природоохранных организаций, среди которых Ставропольское городское лесничество, Российский центр защиты леса Ставропольского края, Дирекция особо охраняемых природных территорий, Центр экологического мониторинга и другие. Под их опекой находится огромная территория, ведь в крае более 40 государственных природных заказников! Они занимают площадь в несколько тысяч гектаров, и многие имеют статус региональных, следовательно, и забота о них осуществляется с использованием местных ресурсов.

Край наш богат лесами, особенно регион курортов Кавказских Минеральных Вод и город Ставрополь с его окрестностями. Краевой центр в прошлом году уже второй раз был признан самым благоустроенным городом в стране, и в этом большую роль сыграли зеленые насаждения, красивые клумбы, газоны, которые находятся под неусыпным оком муниципального предприятия «Городское лесное хозяйство». Многие, наверное, обратили внимание на бирочки, прикрепленные к деревьям на центральной площади и на некоторых улицах – наиболее ценные деревья пересчитаны и получили своеобразные паспорта. Требование взять на учет каждое дерево не только в городе, но и в примыкающем к нему Русском лесу администрация Ставрополя выдвигала еще в начале 2014 года. Такое внимание к Русскому лесу не случайно – он расположен в окрестностях краевого центра на склоне Ставропольской горы и занимает огромную территорию, на которой произрастают 14 типов древесно-кустарниковой растительности. Вместе с Таманским и Татарским лесом, а также другими зелеными массивами он очищает воздух города от загазованности и пыли. А уж как приятно погулять по чистому и красивому лесу! Не только в выходные, но и в обычные дни, например, в Таманском лесу, находящемся в черте города, можно встретить немало любителей природы, даже мамочек с детьми в колясках.

Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Ставрополь в последние годы сильно разрастается не только ввысь, но и вширь. Уже не сосчитать, сколько новых микрорайонов с высотными домами появилось в городе только за последние годы. И все они заселяются жителями, которые, как известно, регулярно производят отходы в виде бытового мусора. Существует, конечно, система его вывоза, но стихийные свалки никак не удается изжить. Вот и в Юго-Западном районе вблизи Татарского городища прямо у кромки леса образовалась свалка, которой уже по меньшей мере…10 лет! Еще в те годы, когда она только начала разрастаться, один из энтузиастов обратился в соответствующую организацию с просьбой принять меры по ее ликвидации. Ему пообещали срочно приехать. Пожилой человек несколько часов простоял около свалки в ожидании избавителей, но они так и не явились. Можно, конечно, обвинять (и справедливо!) жителей близлежащих домов в нечистоплотности, но и претензии к тем, кто обязан следить за чистотой города, быстро реагировать на любой сигнал, тоже справедливы.

Давно известно, что положительный результат достигается общими усилиями. В Год экологии просто необходимо наладить взаимопонимание между жителями и природоохранными организациями. Порой человек даже не знает, куда именно обратиться по тому или иному вопросу, поэтому хорошо бы экологической службе иметь короткий номер телефона, как, например, в службе спасения, а там уж разберутся, куда отправить полученный сигнал.

Помогут энтузиасты

Есть еще одна чисто бытовая сторона вопроса. Сейчас без согласования с природоохранными организациями нельзя даже прикоснуться ни к одному дереву или кустарнику. Это, безусловно, правильно. Но со временем они так разрастаются, что приобретают неряшливый вид, а нередко и мешают прохожим, опуская длинные ветки чуть не до земли. Многие деревья заражены омелой и другими паразитами. За этими насаждениями, растущими за так называемой красной линией, между домами, никто не ухаживает. Если и находится энтузиаст, готовый взяться за дело и облагородить растение, обрезав несколько лишних веток, то он может поплатиться за это солидным штрафом.

А ведь навести и здесь порядок не так уж и сложно. В Год экологии можно выделить необходимые средства для организации группы специалистов, которые обойдут проблемные участки и придадут растениям достойный вид, а также избавят их от вредителей. Наверняка найдутся энтузиасты среди жителей, которые им помогут на общественных началах, дайте только им в руки инструменты. Хотелось бы, чтобы все деревья и кустарники были искусно пострижены и выглядели так же красиво, как на центральной площади и на улице Артема в Ставрополе.

К борьбе за сохранность деревьев все-таки надо подходить разумно. Мы как-то забываем о том, что когда-то многие из них высаживались беспорядочно, и теперь на иных газонах так тесно, что растения мешают друг другу и плохо развиваются. И если уберут кривое чахлое дерево или совсем уже старое, то дадут возможность соседнему расти в нормальных условиях. Непонятно, для чего когда-то сажали у подъездов многоэтажных домов фруктовые деревья. Осенью, когда созревают плоды, они падают под ноги и растаптываются. Может, лучше заменить их молодыми декоративными растениями?

Всех проблем, которые можно и нужно решить в Год экологии, не перечислить в короткой статье. И вполне понятно, что в первую очередь будут решать наиболее крупные, острые. Но не нужно забывать, что жителей городов и сел волнует прежде всего то, с чем они сталкиваются повседневно: они хотят видеть свои улицы и дворы не только зелеными, но и чистыми, нарядными.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Фото pixabay.com, рисунок Евгения Синчинова

КСТАТИ

Под занавес 2016 года президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, основной темой которого стало экологическое развитие страны. Глава государства подчеркнул, что в приоритете – решение проблем обращения с отходами, сохранение флоры и фауны, а также внедрение энергосберегающих технологий.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, комментируя повестку после заседания, рассказал журналистам о том, какие задачи стоят непосредственно перед нашим краем. В частности, он отметил: «За последние шесть лет на Ставрополье на треть сокращен сброс неочищенных вод, с 75 до 280 миллионов рублей увеличился экономический эффект от внедрения программ энергосбережения. Тем не менее это может восприниматься лишь как начало пути. В крае необходимо решить проблему стихийных свалок, в том числе с помощью службы экологического контроля, которая поможет ловить за руку «отравителей» наших лесов и рек. Мы должны защитить от автомобильных выхлопов уникальные курортные зоны городов КМВ и сделать многое другое».

Наверх