№ 42 (3670) 25.10.2017

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!»

На минувших выходных в ставропольском досуговом центре на Спартака, 8, прошёл масштабный эко-арт фестиваль «Зелёное сердце». Сотни горожан смогли обсудить с учёными и практиками актуальные проблемы экологии и вместе с тем развлечься под аккомпанемент фольклорных творческих коллективов.

– Задача этого фестиваля – приобщить людей к экологии и здоровому образу жизни. Каждой из этих двух тем был посвящён отдельный день нашего мероприятия с двумя десятками тематических лекций, практических занятий и мастер-классов, – рассказывает организатор фестиваля Мария Гриченко. – Кроме того, насыщенная концертная программа с музыкой и танцами, выставка-ярмарка прикладного творчества, экоквест и другие игры с розыгрышем призов. Накануне в Александровском парке произвели высадку деревьев редкой для Ставрополя породы кария пекан из семейства ореховых. Оба дня мы собирали от посетителей отработанные батарейки – собрали целый бункер килограммов на 15, затем мы отправим эти батарейки на переработку. Все такие подобные мероприятия часто происходили в городе по отдельности, а мы впервые объединили всё это в одно. Судя по отзывам гостей и участников, наша задумка пришлась всем по душе.

Организаторам фестиваля неоценимую помощь оказали группа охранников природы «Экора», экопроект «Субботник», волонтёрское сообщество «Вита» и другие общественные организации. Для ведения лекций и мастер-классов были приглашены известные в городе педагоги и знатоки различных областей экологии и здоровья, а также мастера прикладного искусства. Самый титулованный из спикеров – теоретик здорового образа жизни, основатель знаменитой ставропольской школы спортивной акробатики, заслуженный тренер СССР Василий Скакун:

– Я удивлён тем, что это всё организовали энтузиасты, которых никто не принуждал, они чувствуют внутреннюю необходимость собирать горожан и рассказывать им о важных вещах: о здоровье, о жизни, об экологии. За такими людьми – будущее России. Я тоже поделился своими знаниями о здоровом образе жизни. О том, что болезнь не есть обязательная программа жизни, мы можем её избежать. И в любом состоянии, в котором человек находится, у него есть шанс изменить всё в лучшую сторону. Надо прежде всего меняться внутри. Как говорил Тесла, «если человек болен, но не способен себя изменить, то ему уже никто не поможет». Мы сами управляем жизнью и пришли в этот мир, чтобы стать счастливыми. Надо любить эту жизнь, любить людей, общаться по-доброму, самим делать шаг вперёд, и тогда жизнь повернётся к нам нужной стороной, – подытожил Василий Скакун.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх