№ 45 (3673) 15.11.2017  

О НОВШЕСТВАХ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Росздравнадзор по Ставрополью провел очередные публичные слушания

В минувший четверг в Ставропольском краевом онкологическом диспансере состоялись третьи в этом году публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере здравоохранения, организованные специалистами Территориального органа Росздравнадзора по Ставропольскому краю.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров, его зам Ольга Дроздецкая, председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева, замруководителя регионального Роспотребнадзора Наталья Шаповалова, зампрокурора г. Ставрополя Светлана Козырева, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законностью правовых актов прокуратуры СК Дмитрий Собко, президент общественной организации «Врачи Ставрополья» Михаил Земцов и, конечно же, представители учреждений здравоохранения, аптек и ЛПУ.

Принципиальные изменения

Напомним, этот новый формат общения с подконтрольными субъектами введен в работу с начала 2017 года, когда в стране стартовала программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В ее реализации участвует не одно ведомство, а сразу несколько федеральных структур: 4 министерства, 12 контрольно-надзорных органов во всех регионах РФ. И это кардинальное отличие нынешней реформы госконтроля от предыдущих попыток реформирования, отметил глава Росздравнадзора по СК Анатолий Антоненко. Его выступление было посвящено разъяснениям сути проводимых преобразований.

— Ключевыми результатами программы реформирования должны стать принципиальные изменения в государственном контроле. Это перестройка работы на риск-ориентированный подход; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, которые проверяют инспекторы, — сказал Анатолий Антоненко.

Он подчеркнул, что переход к риск-ориентированному подходу значительно снизит административную нагрузку на добросовестные хозяйствующие субъекты, поскольку контроль будет сконцентрирован в зонах наибольшего риска. Проведение плановых проверок на основании риск-ориентированного подхода начнется с 2018 года. Как следствие, доля подконтрольных субъектов, по которым удлинится периодичность проведения плановых проверок или которые будут вовсе освобождены от них, увеличится на 20% к 2018 году и на 50% в 2025 году. Проверки будут пропорциональны возможному риску. Кроме того, снижение административной нагрузки на субъекты контроля предполагается достичь путем актуализации и сокращения обязательных требований по всем видам контроля к 2025 г. и повышения информированности субъектов об этих обязательных требованиях. В целом же контрольно-надзорная деятельность государства будет переориентирована с исключительно задач выявления уже причиненного вреда и наказания виновных лиц на участие в поддержке и развитии бизнеса, на взаимодействие, предупреждение нарушений.

Нарушения всё те же

Замруководителя Росздравнадзора по СК Ирина Михалева подробно рассказала присутствующим о новых нормативно-правовых актах и изменениях в существующем законодательстве, регламентирующем порядок обращения лекарственных средств. В частности, речь шла о лицензионных требованиях; правилах отпуска иммунобиологических, психотропных и наркотических препаратов; расширении обязанностей фармспециалистов при продаже лекарств и др.

Ирина Михалева также озвучила результаты работы территориального Росздравнадзора в сфере обращения лекарственных средств. Так, по ее словам, за 9 месяцев 2017 г. проведена 91 проверка, при этом нарушения установленных требований выявлены в 58% случаев (в 2016 г. – этот показатель составлял 78%). Типичными нарушениями в медицинских учреждениях по-прежнему остаются слабый контроль при приемке товара; хранение в одном помещении лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, вместе с лекарствами общего списка; отсутствие оборудования, необходимого для организации надлежащего хранения лекарственных препаратов и т.д. В аптеках чаще всего «грешат» отпуском рецептурных лекарственных препаратов без предъявления рецепта, не гнушаются продавать физическим лицам лекарства, которые применяются только в условиях стационара под наблюдением врача, реализуют фармпродукцию с истекшим сроком годности.

Доступно каждому

В ходе публичных слушаний участники узнали много новой информации из первых уст. Например, о том, что внесены изменения в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Консультация в первичном онкологическом кабинете (или отделении) медорганизации должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию. Срок начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медпомощи онкобольным не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза.

Новшества коснулись и детского здоровья. Так, в Минздраве решили отказаться проводить предварительные медицинские осмотры детей, которые поступают в образовательные учреждения. Упразднены и периодические осмотры в процессе обучения, сохранены лишь профилактические. В день прохождения осмотра нужно представить направление и информированное согласие. Ранее был нужен полис ОМС. Результаты флюорографии легких при осмотре будут учитывать только при условии, что их давность не превышает 12 месяцев.

Специалисты Росздравнадзора рассказали и о многих других нормативно-правовых новшествах в здравоохранении, которые актуальны как для работников отрасли, так и для всех нас – потребителей их услуг. Вся эта информация доступна для ознакомления любому: материалы размещены на официальном сайте ведомства. Очередные публичные слушания Росздравнадзор по СК проведет уже в следующем году.

Елена НЕВИНСКАЯ

Фото Виктора Нестеренко

 

 

Наверх