№ 50 (3678) 20.12.2017

ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДА СПУСТЯ

Сейчас события, которые происходили на Северном Кавказе в 1995 году, многим уже представляются страшным сном. Но их отголоски слышны до сих пор.

Решением военного суда

На днях Северо-Кавказский военный окружной суд огласил приговор двум участникам чудовищного теракта в Буденновске, который потряс всю Россию.

Тогда вооруженные до зубов боевики захватили районную больницу Буденновска и в течение пяти суток удерживали там почти две тысячи заложников, среди которых было много рожениц и младенцев. Общее число погибших в результате теракта составило 129, среди них — 18 милиционеров и 17 военнослужащих, а ранения получили более четырех сотен человек.

Главарь банды Шамиль Басаев был ликвидирован российскими спецслужбами в 2006 году, многие ее члены уничтожены в ходе чеченской антитеррористической кампании или арестованы.

Многочисленные судебные процессы по этому делу тянутся до сих пор.

На днях Северо-Кавказский военный окружной суд огласил приговор двум участникам этого теракта. Рамзан Белялов и Магомед Маздаев получили, соответственно, по 15 и 13 лет колонии общего режима.

Быть начеку

Однако террористическая угроза в нашем регионе по-прежнему заставляет быть начеку. Накануне новогодних праздников в Ставрополе усиление мер безопасности обсуждалось на расширенном заседании городской антитеррористической комиссии под председательством главы города Андрея Джатдоева.

Проблемы безопасности обсуждали, действительно, в широком кругу. На заседании присутствовали представители силовых ведомств, казачества, управляющих компаний, руководители предприятий и образовательных учреждений города.

Обсуждались меры обеспечения безопасности в местах массовых гуляний горожан, равно как и объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В школах и учреждениях дополнительного образования было решено организовать дежурство родителей и педагогов.

Краевая антитеррористическая комиссия обратилась к жителям Ставрополя с просьбой с пониманием отнестись к различным проверкам по местам проживания, а также сообщать органам правопорядка о подозрительных лицах и помещениях, сдаваемых внаём с нарушениями закона.

Заседание было собрано после недавней контртеррористической операции, проведенной в городе. В ночь на 9 декабря в частном доме в переулке Симферопольском были блокированы три боевика, которые пытались прорваться через кольцо силовиков. В результате двух боевиков уничтожили, а третий — погиб при взрыве в доме. Этот инцидент еще раз напомнил о существовании на Ставрополье так называемых «спящих» террористических ячеек, которые готовы «проснуться» в любой момент.

Террористы с высшим образованием

Не стоит забывать о том, что после разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии многие боевики пытаются вернуться в свои страны, а по целому ряду аналитических подсчетов выходцы из бывших республик СССР составляют почти шестую часть иностранцев в этой террористической группировке (примерно 4700 человек из 30 тысяч наемников из 100 стран). Увы, есть среди них и выходцы со Ставрополья – примерно сто боевиков.

Террористы широко используют для вербовки интернет. В большинстве случаев пропаганда радикальных идей и вербовка происходят в популярных социальных сетях. Именно ИГИЛ одной из первых создала целый штат блогеров для распространения террористических идей и вербовки в интернете.

Вербовка молодежи происходит и в учебных заведениях. Два года назад в Северо-Кавказском окружном военном суде были осуждены шесть жителей Ставрополя, которые вербовали бойцов для незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирии.

Они получили от пяти до семи лет тюрьмы общего режима. Все осужденные молоды (в возрасте от 21 до 30 лет), большинство из них — уроженцы северокавказских республик, имеющие высшее или неоконченное высшее образование (студенты Ставропольского медицинского университета).

По результатам расследования выяснилось, что весной 2013 года они объединились в так называемый «джамаат». Подсудимые собирались на квартирах и обсуждали события в Сирии, выражая поддержку экстремистам. Найти единомышленников они пытались в основном через интернет.

По данным краевой антитеррористической комиссии, среди свыше сотни ставропольцев, воевавших на стороне боевиков в Сирии, большинство составляли именно студенты.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх