ТРОПА БЕРНАРДАЦЦИ
Легенда или позабытый маршрут?
В соцсетях спорят о маршруте «Тропы Бернардацци» на Машуке. Как пролегал путь на вершину, проложенный знаменитым архитектором в 1829 году? Сейчас известная как «Тропа Бернардацци» дорога в плачевном состоянии. И если её собираются восстановить, будет ли маршрут соответствовать историческому? Известный писатель и краевед Александра Коваленко уточняла в архивах, что есть загадочная «Тропа Бернардацци»: миф, легенда или позабытый туристский маршрут?
Алмаз за голову посланника
11 февраля (по новому стилю) 1829 года в Тегеране от рук фанатиков погиб русский посланник А. С. Грибоедов – писатель, автор комедии «Горе от ума». Эта катастрофа едва не нарушила мирные отношения с Персией. Император Николай I потребовал наказать преступников и принести извинения «оскорблённому достоинству России». Правитель Персии Фетх Али-шах поручил важную миссию извинения своему внуку, принцу Хозрев-Мирзе и направил в Петербург посольство с подарками русскому царю. Оно состояло из 14 официальных лиц и 28 служителей. Проехав через Грузию, по Военно-Грузинской дороге, миновав Владикавказ, принц со свитою, не доезжая до Георгиевска, повернул на Пятигорск: дорога была долгая, утомительная и потребовала отдыха.
Начальник Кавказской области генерал Г. А. Емануель принял Хозрев-Мирзу со всеми подобающими почестями, ему был устроен прием, бал и вообще на Горячих Водах высокому гостю старались организовать как можно больше развлечений. Принц осмотрел город, купался в дождевых ваннах и пожелал подняться на вершину горы Машук. На каменной плите он собственноручно начертал несколько восточных изречений, одно из которых гласило: «Добрая слава, оставленная по себе человеком, лучше золотых палат».
Путешествие принца в Петербург затем продолжилось и завершилось весьма успешно: Хозрев-Мирза произнёс извинительную речь и вручил дары царскому семейству. В их числе — знаменитый алмаз «Шах», который ныне хранится в Алмазном фонде в Кремле. Драгоценность правитель Персии передал за голову А. С. Грибоедова… В свою очередь, Николай I снизил сумму контрибуции, предусмотренной Туркманчайским мирным договором, на 2 миллиона рублей, а срок выплаты оставшейся суммы продлил на 5 лет.
После отъезда из Пятигорска исторического посольства генерал Емануель решил увековечить визит высокого гостя и поручил архитектору Иосифу Бернардацци подготовить достойный проект монумента в память о пребывании принца. На памятном знаке планировалось разместить доску с автографами Хозрев-Мирзы. А чтобы удобнее было подниматься к монументу, который решили установить на Машуке, на вершину по западному склону горы проложили дорогу. Она вела, извиваясь, к самому памятнику. К 1830 году все работы были закончены. Отдыхающая публика и местные жители получили возможность с вершины любоваться окрестностями.
Важные свидетели
Интересные воспоминания оставил о памятном знаке в честь визита Хозрев-Мирзы пятигорский протоиерей Василий Эрастов. Имя его вошло в историю благодаря М. Ю. Лермонтову. Эрастов в своё время отказался отпевать прах поэта в Скорбященской церкви. Отец Василий прожил долгую жизнь и умер, когда ему было уже за восемьдесят, в 1903-м. Спустя год после смерти священника газета «Кавказские Минеральные Воды» опубликовала его мемуары. Среди прочих в них есть и упоминание о судьбе памятника Хозрев-Мирзе: «Казачата вообще народ грубый – их ребята разорили беседку Персидского принца, воздвигнутую на вершине горы Машук. Когда я прибыл в Пятигорск, она ещё цела была, а потом, несколько лет спустя, от неё остался лишь фронтончик, сброшенный вниз до Емануелевского парка. Когда я пошёл на Машук, я убедился, что весь памятник уничтожен и по кускам был разбросан. Мальчишки спускали, ради забавы, отдельные куски постройки по скатам самых крутых яров».
Может быть, до сих пор в разных местах у подножья Машука лежат остатки монумента?
Эрастов упоминает и так называемую «Тропу Бернардацци». Его колоритный рассказ даёт ценные исторические сведения и представление об авторе и его интересах. Ведь, как правило, человек запоминает то, что поражает его воображение и что для него наиболее важно, а детективные события интересовали людей во все времена: «Была проложена пешеходная тропа на Машук; несомненно, там укрывались мошенники. Случались стычки с лесной стражей. И теперь ещё жив старец-пастух, которому работник, при схватке на Машуке, отрубил палец левой руки».
Несмотря на поражающие воображение события, пешеходная тропа, проложенная по южному склону, была довольно популярна. Она была гораздо ближе к городу и удобнее. Новую тропу проложили уже в начале 50-х годов ХIX века.
И ещё одно важное свидетельство: «Эта дорога имеет длину около двух вёрст, и на ней нередко можно видеть любопытных, взбирающихся на вершину горы пешком или на ослах и оттуда возвращающихся». Это уже цитата из книги доктора Пятигорского военного госпиталя И. Е. Дроздова «Кавказские Минеральные Воды», изданной в 1859 году.
Так откуда название?
Никто не называл дорожку специально именем Бернардацци. Скорее всего, кто-нибудь из краеведов – Л. Н. Польский или П. Н. Никитин, а может быть, и кто-то другой, совместил сведения о двух разных событиях, не имея перед собой первых планов местности. Они были обнаружены в центральных архивах позже, их копии сейчас хранятся в одном из музеев КМВ и помогли при создании этого очерка.
Не все знают, что имя Бернардацци в советские годы на какое-то время было забыто. Знаменитых архитекторов стали упоминать лишь в начале 60-х годов ХХ века, когда туризм стал интенсивно развиваться. Необычная для здешних мест фамилия (о знаковой роли зодчих в истории Пятигорска заговорили позже) была, вероятно, подхвачена экскурсоводами. Можно предположить, что именно так появилось это красивое название: «Тропа Бернардацци». Оно прижилось, в ходу по сей день и стало уже местным топонимом.
Хочется верить, что старая тропа для прогулок вновь будет популярна у пятигорчан и гостей города-курорта. И тогда, может быть, на вершине Машука вновь появится знак в память о Хозрев-Мирзе, свидетельствующий о мудрости правителей двух государств, которые смогли разрешить политические проблемы мирным путём. И может быть, вновь, как когда-то, Пятигорск осенит столь важное для сегодняшнего дня изречение: «Добрая слава, оставленная по себе человеком, лучше золотых палат»…
Александра КОВАЛЕНКО, писатель, краевед
КСТАТИ
Поэт Д. П. Ознобишин, живший в Пятигорске в 1839 году, упоминает монумент в стихотворении «Письмо Аделаиды N… к Лидии В.»:
О! помните ль вы эту гору –
Машук, увенчанный крестом.
Когда в полуденную пору,
На злачный верх ее, пешком
Мы шли. В тумане солнце было,
И только изредка златило
Хозрева памятник один:
Мы шли, путь краткий выбирая,
Пред нами, серебром сверкая,
Эльбрус вставал, как исполин.
Бештау с острыми скалами,
Подняв чело над цепью гор,
Дымился, обвит облаками,
И в небе утопал наш взор.
Там было тихо; ветер бурный
Не смел дохнуть на свод лазурный
И Пятигорск у наших ног
Лежал младенцем в колыбели…Могут ли эти лирические строки содержать важные исторические сведения? Конечно! Ведь Ознобишин говорит о кратком пути на вершину Машука. Ко времени написания стихотворения на склонах горы появилось множество тропинок, по которым взбирались любители экзотики. Они обозначены на картах Пятигорска 30-40-х годов ХIX века. Не исключено, что некоторые из тропинок были гораздо удобнее, чем проложенная Бернардацци…