№ 44 (3621) 09.11.2016  

СНОВА ПРО НАЛОГИ

Кампания по рассылке налоговых уведомлений продолжается

До 1 декабря жители нашего края, как и других регионов России, должны заплатить налоги – налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог. Многие уже получили налоговые уведомления. Кто-то получит в ближайшее время. Однако уведомления придут далеко не всем налогоплательщикам. Почему? На этот и другие вопросы, поступившие в редакцию «СГВ», отвечают специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю и налоговые эксперты.

Одно извещение вместо двух

– Почему не всем приходят налоговые уведомления?

Заместитель руководителя УФНС России по СК Светлана Лычагина:

– Если налогоплательщик зарегистрирован в онлайн-сервисе «Личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы, уведомление ему не придёт. Но при необходимости можно прийти в налоговую инспекцию и распечатать уведомление.

Кстати, «Личный кабинет» – очень удобный сервис. Можно получить всю информацию о начисленных налогах, задать вопросы, уточнить свои налоговые обязательства, заявить о том, что у вас квартира, допустим, продана, а налог продолжают начислять и т. д.

Также, если начисление по налогам составляет сумму меньшую, чем сто рублей, то она не предъявляется налогоплательщику для оплаты. То есть уведомление в этом случае тоже не придет.

– Физическому лицу раньше приходило два налоговых уведомления, а в этом году он получил почему-то одно?

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по СК Александр Пожидаев:

– Действительно, раньше физические лица получали уведомления от налоговых органов тех территорий, где зарегистрированы их имущество, земельные участки, транспорт. Поэтому могло прийти два или даже больше налоговых уведомлений. Сейчас в едином налоговом уведомлении собраны сведения обо всех объектах налогообложения на всей территории России.

– Почему каждый год растёт налог на дом, ведь недвижимость стареет, его цена падает?

Светлана Лычагина:

– Налог на имущество за 2015 год в нашем крае рассчитывается с инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор определяется на каждый год федеральным правительством. На 2015 год он составляет 1,147. Конечно, у некоторых граждан есть недовольство по поводу применения этого коэффициента. Мол, моё жилье стареет, а сумма, с которой считается налог, увеличивается. Но таков порядок, установленный федеральными властями. В следующем году для нашего региона коэффициент-дефлятор станет уже неактуальным. Налог на имущество будет рассчитываться с его кадастровой стоимости.

– Для чего введение расчёта налога на имущество с полной кадастровой стоимости растянуто на пять лет?

Светлана Лычагина:

– Действительно, за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта, сумма налога рассчитывается по формуле с применением коэффициентов: 0,2 – к первому налоговому периоду (в данном случае 2016 год), 0,4 – ко второму налоговому периоду (2017 год), 0,6 – к третьему налоговому периоду (2018 год), 0,8 – к четвёртому налоговому периоду (2019 год). Начиная с пятого налогового периода, сумма налога к уплате исчисляется без применения коэффициента.

За эти пять лет человек должен понять, в состоянии ли он платить налог по полной кадастровой стоимости или нет. И принять соответствующее решение – продолжать пользоваться этим имуществом или продать и приобрести что-то другое, подешевле.

Что делать с переплатой

– Если образовалась переплата, как правильнее поступить в этой ситуации?

Член Общественного совета УФНС России по СК, профессор кафедры экономического анализа и аудита, доктор экономических наук Ставропольского аграрного государственного университета Игорь Скляров:

– Суммой переплаты налогоплательщик может распорядиться двумя способами: написать заявление на возврат этой суммы, или переплата может пойти в зачет налога уже будущего налогового периода.

– Можно ли уплачивать сумму начисленного налога частями, в рассрочку?

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по СК Инна Арбузова:

– Отсрочка или рассрочка налоговой суммы – это изменение обязательств по уплате сроком на один год, предусмотренное Налоговым кодексом. Есть определенный перечень документов, которые надо собрать, чтобы обратиться с этим вопросом в налоговый орган. Сумма может быть рассрочена поэтапно частями либо отсрочена на год. Оснований для отсрочки, рассрочки может быть несколько, в частности причинение ущерба в результате стихийного бедствия, угроза возникновения банкротства. Но самая, наверное, распространенная причина рассрочки – имущественное положение физического лица, которое не даёт возможности единовременной уплаты. То есть разово налогоплательщик не может погасить всю сумму.

Для получения отсрочки или рассрочки нужно написать заявление. По федеральным налогам отсрочку, рассрочку предоставляет ФНС. По региональным, соответственно, региональные управления ФНС.

При отсрочке заключается залоговый договор, какое-то имущество налогоплательщика определяется в качестве залога. Не предоставляется отсрочка тому физическому лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело (или рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела) по неуплате налога, и если есть основание полагать, что налогоплательщику нужна эта мера, чтобы скрыться, выехать за пределы РФ.

– Если владелец недвижимости ушел из жизни, а наследники ещё не вступили в наследство? Как будет начисляться налог?

Александр Пожидаев:

– Со смертью налогоплательщика не уходит обязанность уплаты налога. Днём вступления в наследство является день смерти наследодателя. Наследство может быть оформлено не сразу, позже, но со дня смерти наследодателя наследник уже считается плательщиком налога.

О ставках и льготах

– С переходом на расчёт налога на имущество не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости насколько вырастет налоговое бремя для жителей края? В СМИ приводятся шокирующие цифры для недвижимости в Москве. Если сейчас, например, владелец квартиры в столице платит за неё налог, рассчитанный с имущественной стоимости, около 5 тысяч рублей, то с полной кадастровой стоимости будет платить 45 тысяч рублей.

Александр Пожидаев:

– На самом деле провести такой анализ практически невозможно. Добавляют новые категории льготников, меняют ставки. А от ставок многое зависит. Мы не знаем, какая будет ставка на следующий год в каком-то отдельном населенном пункте. Нам известно, что по федеральному законодательству на следующий год установлен коэффициент 0,2 (20% от кадастровой стоимости). А какую ставку примут местные власти, мы не знаем.

– Почему один владелец земельного участка платит налог, а другой гражданин, имеющий примерно такой же земельный надел, но проживающий в другом населённом пункте края, освобожден от налога?

Александр Пожидаев:

– Федеральным законодательством установлены несколько категорий лиц, которым налог уменьшается на 10 тысяч рублей на одного плательщика. К ним относятся, например, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т. д.

Других скидок или льгот не предусмотрено. Однако льготы могут устанавливаться местным законодательством. Например, местные власти могут освободить от уплаты налога всех пенсионеров. Поэтому в одном населенном пункте пенсионеры платят земельный налог, а в другом – нет.

– Каким образом предоставляются льготы, нужно ли подавать заявление?

Игорь Скляров:

– Право налогоплательщика на льготу носит заявительный характер. Одного основания на льготу недостаточно, обязательно нужно ещё заявление.

Есть основание, есть заявление – соответственно льгота будет получена.

Влад БОЧАРОВ

Фото pob-zor.ru

КСТАТИ

До 1 декабря 2016 года работа налоговых инспекций с понедельника по пятницу продлена до 20 часов. Рабочими днями признаны субботы 12,19 и 26 ноября. В эти три субботы налоговики будут работать с 10 до 15 часов.

Телефон горячей линии: 8 (800) 2222222.

Наверх