ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ
В Ставрополе прошла презентация книги Сергея Рыбалко
Приблизить литературу к молодёжи, сделать её действенным инструментом воспитания патриотических чувств, высоких нравственных принципов – такую задачу поставила перед собой ставропольская краевая организация Союза писателей России. В условиях, когда творчество поэтов и писателей лишено государственной поддержки и не объединено единой государственной идеей, это крайне необходимо. Первой ласточкой в серии самых разных мероприятий стала недавно состоявшаяся в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой презентация новой книги Сергея Рыбалко, 35-й по счету у этого автора.
Моё родное Ставрополье –
Орлиный солнечный простор.
Люблю степей твоих раздолья,
Твои папахи снежных гор.
Люблю продутые ветрами
Твои курганы и поля,
Казачьи песни над дворами,
Где рукоплещут тополя.
Люблю орлов, парящих в сини,
Колосья нив и шум садов,
И зноем пахнущие дыни
На рынках шумных городов.
Моё родное Ставрополье,
Люблю тебя я с давних пор.
Во мне живут твои раздолья,
Твои папахи снежных гор.С. Рыбалко
Название книги «Моё родное Ставрополье» сразу настраивает читателей на то, что в ней пойдет речь о земле, на которой вырос сам поэт. Современному юному поколению могут быть интересны и полезны знания о событиях былых веков, содержащиеся в четырёх разделах сборника. Выраженные ярким поэтическим языком, они легко воспринимаются.
— Книга посвящена 240-летию Азово-Черноморской линии укреплений и города Ставрополя, которое будет отмечаться в следующем году, — говорит автор. – В этих стихах я добивался не только поэтической образности, но и предельной достоверности даже в деталях, а для этого сам перечитал много исторической и краеведческой литературы.
И в самом деле, когда Сергей Николаевич читал отрывки из нового сборника, то перед глазами словно бы проходила богатая событиями история освоения Кавказа, возникали образы её главных участников. И среди них, конечно, великий полководец Суворов, который при строительстве крепостных сооружений неутомимо «в коляске пыльной колесил» со строжайшей инспекцией, посланный для этого светлейшим князем Потёмкиным.
Долг платежом красен
Познавательный характер произведений стал в творчестве Сергея Рыбалко обязательным принципом. Наиболее значительные из них, как и произведения других ставропольских писателей и поэтов, могли бы войти в программу дополнительного чтения в школах края. Такой проект был предложен на последнем отчетно-выборном собрании писательской организации, состоявшемся в этом году, и сейчас детально разрабатывается. Было бы разумно реализовать его к началу учебного года.
Интерес Рыбалко к молодёжной аудитории имеет свои корни. Он вспоминает, как в детстве пополнял свои знания не только на школьных уроках. Он черпал их и из книг, особенно из произведений русских классиков и известных советских писателей, в которых вместе с людскими судьбами отражались наиболее значительные события той или иной эпохи. Недаром же литературу называют зеркалом исторического времени. Герои произведений живут и действуют в определенной среде. Рассказывая о них, автор рассказывает и об особенностях эпохи, в которой они жили. В пример Сергей Николаевич привёл Михаила Шолохова, который писал о жизни донских казаков, о конкретных людях, а получились эпические произведения о гражданской войне, о коллективизации, об Отечественной войне.
Главное в творчестве – отразить дух времени со всеми плюсами и минусами.
Человек рождается с определенными склонностями к чему-либо. Умный наставник может их развить и закрепить. Серёже повезло: в ессентукской школе, где он учился, была очень хорошая учительница русского языка и литературы, которая привила ему любовь к своему предмету. А в 14 лет он стал посещать кружок поэзии во Дворце пионеров, где более детально познакомился с искусством стихосложения. В конкурсе на лучшее стихотворение он оказался в числе трёх победителей, которых записали для выступления на телевидении. Сергей читал стихотворение «Дороги», в котором высказал свою любовь к родному краю.
Это чувство удивления и восхищения, возникшее еще в детстве, с годами росло и наполнялось новыми эмоциями. Оно и сейчас переполняет его, и он с благодарностью вспоминает о своих наставниках. Теперь, как говорит, старается «вернуть долг», уделяя больше внимания молодёжи. Сергей Николаевич охотно выступает не только в библиотеках, но и в школах, вузах, помогает творческому развитию юных поэтов, посещающих ессентукское литобъединение «Синегорье», которым и руководит.
От его стихов веет Русью
Выступая в качестве наставника, Сергей Рыбалко говорит с молодыми людьми так, чтобы и они полюбили край, где «дышат степи клевером и мятой», где «вдоль дорог шагают тополя», где «горы с небом говорят» и «спит Машук в туманной пелене». История края наполнена громкими событиями, которые обросли удивительными легендами. Ставрополье связано с именами выдающихся поэтов, художников, артистов, музыкантов, не раз бывавших здесь. Этот огромный пласт российской культуры сыграл немалую роль и в творчестве Рыбалко, послужив источником для создания книги «Легенды и предания Кавказа», выдержавшей пять изданий! Её высоко оценил Расул Гамзатов. Он пригласил молодого поэта к себе в Махачкалу, долго беседовал с ним и посоветовал собирать кавказские легенды. Сергей ездил с этой целью по аулам. Ему помогал поэт Александр Екимцев. И теперь в арсенале Рыбалко более 70 легенд, в которых сосредоточены кавказская мудрость и самобытный юмор.
Непременная тема на Кавказе – казачество, а тем более для Сергея, выросшего в этой среде. История казачества на Кавказе за двести с лишним лет отразилась в поэмах автора «Казачий курган» и «Любовь казака» (последняя основана на подлинных событиях). И не случайно Сергей Николаевич стал лауреатом губернаторской премии имени Андрея Губина – автора монументальных произведений о ставропольском казачестве.
Кстати, Сергей Рыбалко также лауреат премии краевого Фонда культуры, лауреат литературной премии имени Семёна Бабаевского, имеет множество других поощрений. Это признание, которым можно гордиться. Но сердцу ближе, когда его с интересом слушают читатели во время традиционных встреч. Поэту хочется думать, что его понимают и вместе с ним верят в особое назначение русской культуры – растить патриотов, в особый статус России.
О том, что сердцу близко
Ещё в детстве Сергей Рыбалко познакомился с лирикой Сергея Есенина и полюбил её на всю жизнь. Он побывал на родине поэта, а во время учёбы в аспирантуре в Ленинграде встречался с известными литературоведами, изучавшими творчество Есенина. Ещё два гения русской поэзии тоже с юных лет запали в душу поэта – Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Он с восторгом «проглатывал» их творения, проникаясь русским духом. Это придавало особый, чисто русский, характер его произведениям, даже несмотря на то, что в них довольно часто звучала кавказская тема. Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов подчеркнул это, сказав: «От стихов Сергея Рыбалко веет Русью…»
Итогом обращения Сергея Николаевича к творчеству Пушкина, Лермонтова и Есенина стала книга «Три поэта». Её особенность состоит в том, что, помимо стихов, здесь в каждом из трёх разделов есть драматическая поэма, написанная по законам драматургического действия. И в каждой строчке – только правда, что делает книгу ценным познавательным источником, в первую очередь, для молодёжи.
Поэзия – это мир чувств и мыслей в образах. На вопрос о том, как они рождаются, Сергей Николаевич отвечает:
— По-разному, но я всегда пишу о том, что мне близко. Конечно, в каждом конкретном случае есть какая-то отправная точка, какой-то импульс. Например, книга о трёх моих любимых поэтах вышла в Год литературы, что было совершенно оправданно. К 70-летию Великой Отечественной войны я выпустил небольшую, но очень дорогую мне книжечку «Отцовская дорога». И не потому, что надо было «обозначить дату», стихи будто сами собой писались, всё шло от чувства благодарности к отцу-фронтовику и его товарищам. Отец мне много рассказывал о боевых событиях, о жизни человека в окопе, в землянке, без показного героизма, но всё же полной отваги и стойкости. Вот всё это и хотелось отразить. Я сам родился через несколько лет после окончания войны и составил о ней представление, читая замечательные книги да слушая отца. А для современной молодёжи годы войны – это уже история, наша великая история. И каждый россиянин, каждый патриот должен её знать.
В своё время был модным лозунг: книга – источник знаний. Сейчас много и других способов получить необходимые сведения. Но встреча, прошедшая в библиотеке имени
В. И. Слядневой, убедительно показала, что важно ещё и живое общение автора книг с теми, кто их читает. Ставропольские писатели, взявшие на себя миссию проводников культуры в массы, готовы продолжить встречи с читателями.
Идиллия ДЕДУСЕНКО