№ 1 (3731) 09.01.2019   Рекомендовано  

НЕ РЕФОРМА, А УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Руководство Пенсионного фонда по Ставрополью рапортовало о результатах

Пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем в ушедшем году. Накануне Нового года о переходном периоде при увеличении пенсионного возраста и о других волнующих граждан вопросах рассказали журналистам управляющий отделением Пенсионного фонда по Ставропольскому краю Владимир Попов и его заместители — Елена Долгова и Раиса Гупало.

Острая необходимость

Сначала управляющий напомнил, что в октябре закон об изменениях в пенсионной системе был подписан Президентом Владимиром Путиным и приобрел обязательный характер для исполнения Пенсионным фондом и другими государственными органами.

При этом Владимир Попов заметил: «Я бы не назвал это реформированием пенсионной системы. Это, скорее всего, совершенствование той системы, которая существовала до выхода этого закона». По его мнению, наступил момент, когда в этих изменениях появилась острая государственная и социальная необходимость. Более того, эти изменения нужно было производить еще раньше, о чем неоднократно заявляли в правительстве России. По словам Попова, «ничего страшного в этом законе нет».

О переходном периоде при увеличении возрастного порога выхода на пенсию подробно рассказала Раиса Гупало. Выход на пенсию в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин будет постепенно вводиться, начиная с этого года.

В переходный период попадают мужчины, которые родились в период с 1959 по 1963 год, и женщины — с 1964 по 1968 год. В зависимости от года рождения все они уйдут на пенсию в разном возрасте. Для женщин возраст выхода будет варьироваться в промежутке от 55 с половиной до 60 лет, для мужчин – от 60 с половиной до 65 лет.

Например, мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения выйдут на пенсию, соответственно, в 60 с половиной и 55 с половиной лет, а рожденные в 1960 и 1965 годах – в 61 с половиной и 56 с половиной лет.

Нынешних пенсионеров повышение пенсионного возраста не затронет. Для неработающих пенсионеров будет проводиться ежегодная индексация пенсий выше уровня инфляции, а для работающих – ежегодный перерасчет (с 1 августа) по отработанным пенсионным правам. С 1 января 2019 года пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%.

Раиса Гупало напомнила, что для многодетных матерей льготы при выходе на пенсию предусмотрены еще законом 1956 года. Родившая пять и более детей мать при наличии 15 лет рабочего стажа уходит на пенсию в 50 лет. С 2019 будет задействована система, при которой для тех, кто родил троих детей и при наличии стажа 15 лет, выход на пенсию определен в 57 лет, а четырех – в 56 лет.

Особый порядок выхода на пенсию предусмотрен для учителей, медиков и творческих работников, а также для граждан, имеющих длительный стаж работы. Например, если у женщины стаж 37 лет, а у мужчины — 42 года, они могут уйти на покой на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 и 60 лет. Однако следует заметить, что в стаже не учитываются учеба и служба в армии.

Что касается социальной пенсии, которая начисляется в случае отсутствия стажа более 15 лет, то женщина может ее получать в 65, а мужчина — в 70 лет.

Выплата на второго ребёнка

Елена Долгова рассказала о программе материнского (семейного) капитала (МСК), которая действует в Ставропольском крае уже 10 лет. За это время в нее неоднократно вносились изменения, и она неоднократно продлевалась. Всего за время действия программы в крае было выдано немногим более 174 тысяч сертификатов МСК.

В 2018 году одним из главных новых направлений программы стала возможность получить ежемесячную выплату, если позднее 1 января 2018 года в семье родился второй ребенок. Доход семьи в этом случае сравнивается с полуторакратным прожиточным минимумом, установленным во втором квартале 2017 года, и если доход ниже, то такая семья получает выплату.

Полуторакратный прожиточный минимум в тот период составлял 14 тысяч 106 рублей. Семьи, у которых доходы ниже, имеют право на выплату в 9 тысяч 123 рубля. Выплата осуществляется полтора года при условии, что мать и ребенок являются гражданами РФ. В прошедшем году в крае было удовлетворено 489 заявлений на такие выплаты.

Существенные изменения происходят относительно сроков рассмотрения заявлений на сертификат материнского капитала. Они сокращены с 1 месяца до 15 дней, с 14 до пяти дней сократилось время получения ответов на запросы Пенсионного фонда из МВД и других госструктур.

Самое большое количество заявлений в прошлом году, как всегда, составили заявления на улучшение жилищных условий. Их доля в общем объеме заявлений составила 95,7% (122 662).

Однако с каждым годом родители проявляют все больше интереса к использованию средств капитала на обучение детей. Ранее доля таких заявлений составляла около двух процентов, а в 2018 году наблюдался резкий рост до 3,9%. Это объясняется, в частности, вступившими в силу с начала прошлого года поправками, которые сняли трехлетнее ограничение на использование средств на дошкольное обучение, что позволило семьям направлять на это деньги сразу после получения сертификата.

Электронные пенсии

В завершение пресс-конференции ее спикерам были заданы некоторые вопросы технического характера.

Владимир Попов заявил, что практически все действия при контактах граждан с Пенсионным фондом можно осуществлять в электронном виде, и сейчас доля таких операций составляет более 70%. Доля электронных заявлений о назначении пенсий в 2018 году составила 85%, на выдачу сертификатов МСК – 88%, на распоряжение средствами МСК – 83%, о доставке пенсий – 87%. Доставка пенсий на 60% производится через банковские карточки.

Электронные услуги Пенсионного фонда доступны как на сайте фонда, так и на портале Госуслуг и в приложении ПФР для смартфонов. В личном кабинете гражданин может пользоваться 25 видами госуслуг и подать 37 видов различных заявлений.

В целом граждане положительно оценивают деятельность Пенсионного фонда в прошлом году. По данным автоматизированной системы «Ваш контроль», 96,9% граждан удовлетворены его работой.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх