№ 08 (3738) 27.02.2019

ПОБЕЖАЛИ ИЗ РАЯ?

Почему украинцы стали уезжать из Ставрополья

На Украине — плохо. Простите – в Украине. Там нестабильность, развал экономики, высокие цены на коммуналку, бедность. Бандеровцы и правосеки (члены запрещенного в России движения «Правый сектор») творят бесчинства: устраивают факельные шествия, притесняют ветеранов Великой Отечественной войны, обливают оппонентов зеленкой и засовывают в мусорные баки. На Донбассе, который официально остается частью Незалежной, – нет бандеровцев и правосеков, но ситуация в экономике, пожалуй, еще хуже, чем в остальной Украине.

А в России – хорошо. У нас и националистов нет, и экономика вроде бы даже немного на подъеме. По крайней мере, правительство нам так говорит, что экономика у нас на подъеме. И в Ставропольском крае – тоже хорошо, поскольку Ставропольский край – часть России.

Александр Черногоров, в бытность свою губернатором, любил повторять: «Бог на небе создал рай, а на земле – Ставропольский край». Вообще-то это выражение применяют и к Краснодарскому краю и к Алтайскому, но Черногоров применял его к Ставропольскому краю. А кто ему мог запретить так говорить, ведь ни один российский регион не застолбил еще за собой право назваться раем на земле. К тому же Ставропольский край, действительно, не самое худшее место в России.

Но некоторые украинцы, приехавшие к нам, в последние годы, видимо, не знают, что попали в рай, и уезжают. Не то чтобы все, кто к нам приехал после всех этих событий, последовавших за майданом, уезжают, но наметилась тенденция превышения числа выбывших в Украину над количеством прибывших из Незалежной. Вот данные нашего Северо-Кавказстата по итогам января-ноября 2018 года (более свежих данных пока нет), в Ставропольский край прибыло 1659 человек с Украины, а выбыло в обратном направлении – 1784 граждан. Разница, как видите, с минусом – 125.

Тогда как по итогам 11 месяцев 2017 года цифры были иные: 3252 прибывших и 1277 выбывших.

А что же это братья-славяне потянулись в родные пенаты? Может, в Украине стало лучше, уже нет жесточайшего политического и экономического кризиса? Может, Донбасс замирился с Киевом? Да вроде бы нет, все как было, так и остается.

А может, тогда в России что-то изменилось не в лучшую сторону? Ах да, позвольте – у нас же пенсионная реформа случилась в этом году. Уж не она ли так испугала наших украинских братьев? Возможно, те, кто приехал к нам после майдана, имели намерения остаться на жительство в Ставропольском крае, но перспектива горбатиться лишние пять лет до пенсии изменила их планы. В Украине хоть и смотрят на Европу, но опыт повышения пенсионного возраста перенимать не спешат. Для женщин планку там, правда, поднимают, но постепенно, с 2011 года. В прошлом году подняли до 58,5 лет. Украинские женщины в итоге будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет. Но, по крайней мере, возраст выхода на пенсию для мужчин украинские власти пока держат на прежнем уровне – 60 лет. Что, в общем-то, логично, мужчины в Украине доживают в среднем до 62 лет, а женщины – до 74.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото mozlife.ru

СПРАВКА

Украина потеряла первое место в рейтинге по притоку мигрантов в Россию. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом. Число мигрантов с Украины по сравнению с 2017 годом сократилось более чем в три раза: с 47,7 до 14,8 тысячи человек.

Первую строчку в списке занял Таджикистан, откуда в 2018 году въехала 31 тысяча человек. На втором месте оказался Казахстан с показателем в 26,5 тысячи человек.

Росстат отмечает, что в 2018 году миграционный прирост населения России уменьшился на 87 тысяч человек (41,1%).

Комментарии
Наверх