№ 18 (3748) 08.05.2019

ЦИК — НЕ УКАЗ?

Последуют ли власти рекомендации Эллы Памфиловой

Глава ЦИКа Элла Памфилова направила письма руководству законодательных и исполнительных органов 16 регионов, где в сентябре этого года пройдут выборы губернаторов. Предлагается снизить уровень муниципального фильтра до 5 процентов, а в Санкт-Петербурге – до 6 процентов.

Ниже порог — выше конкуренция

Муниципальный фильтр – очень удобный инструмент для очистки политического поля внутри региона. И обычно те, кто у власти, стараются не упускать этот инструмент. Практически на всех прошлых выборах, особенно в протестных регионах страны, он использовался.

По мнению Эллы Памфиловой, снижение порога муниципального фильтра может способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах.

Федеральный законопроект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах уже внесен в Госдуму, однако принять поправки к единому дню голосования в этом году точно не успеют. Поэтому глава ЦИК и решила выступить с инициативой, предложить регионам самим снизить порог муниципального фильтра. При этом Памфилова уверена, что ряд территорий может последовать ее рекомендациям.

От 5 до 10 процентов

Напомним, что федеральный закон, в соответствии с которым гражданин, желающий стать губернатором, непосредственно перед выборами должен был заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований, представляющих три четверти районов и городских округов региона, был принят в 2012 году.

Право выбрать параметры муниципального фильтра — от 5 до 10 процентов — отдано на усмотрение региональных законодательных органов. Сегодня в 16 субъектах РФ действует максимальный порог: там кандидата в губернаторы региона должны поддержать не менее 10 процентов депутатов и глав муниципальных образований. В четырех регионах 9 процентов, в десяти — 8 процентов, в двадцати пяти — 7 процентов, в пяти субъектах РФ, в том числе в Ставропольском крае — 6 процентов. Самый низкий порог — 5 процентов подписей депутатов и глав — действует в восемнадцати регионах страны. Новый законопроект предлагает снизить максимальный барьер до 5 процентов, что, по мнению разработчиков этого документа, позволит увеличить реальную политическую конкуренцию, повысить активность избирателей.

Некоторые эксперты считает, что не все регионы последуют рекомендациям ЦИКа. И что окончательные решения власти субъектов РФ будут согласовывать с Кремлем. По мнению политологов, на снижение фильтра пойдут в тех регионах, где позиции губернаторов крепки. В территориях, где у глав регионов могут быть сильные конкуренты на выборах, муниципальный фильтр менять не станут. Одним из субъектов РФ, где могут проигнорировать предложение Памфиловой, называют Санкт-Петербург. В городе на Неве КПРФ выдвинула в губернаторы известного кинорежиссера Владимира Бортко. Эксперты полагают, что единственная возможность его сдержать – это не дать пройти муниципальный фильтр.

Пройти невозможно

И ставропольские власти едва ли пойдут на снижение порога муниципального фильтра. Об этом говорит руководитель регионального отделения партии «Родина» Михаил Середенко. Он поднимал вопрос о муниципальном фильтре на встрече с Эллой Памфиловой, когда она в июле 2017 года приезжала в Ставрополь. Середенко пытался донести до главы ЦИК, что муниципальный фильтр – это приговор представителям непарламентских партий, пройти его невозможно, поскольку «Единая Россия», которая контролирует практически все муниципальные органы власти, не заинтересована плодить конкурентов. Свое мнение с тех пор представитель «Родины» не поменял: даже снижение на один процент максимального порога муниципального фильтра в корне не улучшит ситуацию. Выборы не станут по-настоящему конкурентными.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх