№ 17 (3747) 01.05.2019

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПРОСЯТ КОНКРЕТИКИ

Из-за невнятного закона многодетные семьи не могут получить положенной земли

Перед майскими каникулами ставропольские депутаты решили поработать ударно. В повестке дня заседания краевой Думы числилось 24 пункта, а уже в ходе заседания к ним прибавился 25-й – об утверждении кандидатуры Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

Шутник-председатель

Тем не менее, несмотря на столь плотный график работы, весеннее предпраздничное настроение явно овладело государственными мужами. В начале заседания председатель Думы Геннадий Ягубов пошутил, что на этот раз покушение на президиум не удалось, но кресла в Думе все же нужно поменять (на прошлом заседании он чуть было не упал, садясь на свое место).

Затем, уже при регистрации депутатов, когда некоторые из них никак не могли правильно нажать кнопку на пульте, он выразил надежду, что скоро кворум в зале заседаний будет автоматически определяться с помощью сканирования сетчатки депутатских глаз. Добавив: а настроение — по уголкам рта и бровям.

Депутат-новичок

Кстати, после недавней добровольной отставки Анатолия Афонина в Думе какое-то время было не 50, как положено, а 49 депутатов. На этом заседании вакантное место с вручением мандата было предоставлено другому депутату от «Единой России» — Антону Крисанову, преподавателю истории и обществознания из села Правокумского.

Утверждение Думой кандидатуры генерал-полковника Николая Лисинского в качестве Уполномоченного по правам человека в СК прошло без дискуссии. Кандидатура, предложенная губернатором Владимиром Владимировым и получившая «добро» Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, была единогласно одобрена и всеми присутствующими депутатами.

Спикер Якубов в начале заседания сообщил: «Сегодняшний день обещает быть веселым, мы узнаем много нового». И он не ошибся. Не обошлось без смеха в зале, когда депутат Александр Кузьмин в своем выступлении сказал, что фракция «Справедливой России» поддерживает кандидатуру Николая Лисинского «единодушно» (вся фракция состоит из одного-единственного депутата – самого Кузьмина).

Обтекаемые формулировки

Но дальше пошли обсуждения не такие уж веселые. Совет Буденновского муниципального района высказал в краевой Думе свое мнение по поводу изменений в закон о регулировании земельных отношений, которые касались предоставления земельных участков многодетным семьям.

Председатель районного Совета Виктор Купаев заявил, что в предлагаемых к одобрению Думой СК поправках нет никакой конкретики: «Закон получился обтекаемый». Кто будет платить за землю — сами семьи или муниципальные власти – остается совершенно неясным. Поправки обсуждались в профильном думском комитете целый год, а на выходе получился невразумительный документ.

Муниципалитеты жалуются, что у них нет свободных земель и денег на их приобретение, и просят помощи из краевого бюджета, ненавязчиво напоминая властям региона, что предоставление земель прямо связано с решением демографических вопросов, о чем говорится в майских указах Президента Путина.

Всем – по миллиону

В ответ краевые депутаты стали упрекать муниципалов во всех грехах. Юрий Белый заявил, что, согласно Конституции РФ, муниципальные органы управления являются независимыми, но на деле сами брать на себя ответственность и самостоятельно решать вопросы они не хотят. Пусть сами изыскивают средства, раз не сумели вовремя сверстать свой бюджет надлежащим образом и защитить его в минфине края, считает депутат.

Особую позицию заявил Александр Кузьмин. Он предложил закрыть вопрос, выдав всем остро нуждающимся многодетным семьям, имеющим право на землю (а таковых, как он считает, в крае около 4 тысяч), по миллиону рублей из краевого бюджета. «У нас денег избыточно», — заявил Кузьмин.

Тут возмутились другие депутаты. Артур Насонов поправил коллегу: всего в крае 36 136 таких семей, и предложение Кузьмина он назвал чистой воды популизмом, так как на такие «подарки» уйдет 40% краевого бюджета. На что лидер ставропольских эсеров решительно заявил: «Популизм так популизм. Спасибо, Артур!».

Тут уж взорвался лидер коммунистов Виктор Гончаров, который призвал Кузьмина идти работать над поправками в профильный комитет, а не открывать дискуссию на пленарном заседании: «Чего вы устраиваете на заседании Думы? Вопрос уже отработан». Действительно, о своем одобрении предложенных поправок заявил губернатор, и депутаты почти единогласно (воздержался только Кузьмин) также их утвердили.

Однако сама повестка дня заседания говорила об обратном. Последним ее пунктом значилось создание временной комиссии Думы, которая будет продолжать работу по данному вопросу. Многодетным семьям остается надеяться, что принятие более внятных поправок к закону о земле не затянется на неопределенное время.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

НЕДОЧЁТЫ С БУХУЧЁТОМ

Одним из основных вопросов апрельского пленарного заседания краевой Думы стал отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2018 год.

Перед законодателями выступил председатель палаты Андрей Колесников. Он сообщил, что за этот период было проведено 40 контрольно-экспертных мероприятий, охвачено 260 объектов, из которых 244 – участники бюджетного процесса.

Больше всего нарушений выявлено в сфере бухгалтерского учета – 48 процентов, на втором месте находится формирование и исполнение бюджетов (13 процентов), на третьем месте – сфера управления и распоряжения государственной собственностью (7,8 процента).

Наряду с нецелевым использованием средств, выявлены многочисленные недочеты в сфере проведения закупок. К сожалению, во многом причина этого кроется в недостаточной компетенции специалистов органов местного самоуправления.

В целом Контрольно-счетная палата Ставропольского края признана федеральными коллегами одной из лучших среди остальных регионов России. Основными задачами КСП остается продолжение контроля над бюджетным процессом и противодействие коррупции.

Геннадий Ягубов поблагодарил Андрея Колесникова за работу и предложил Контрольно-счетной палате совместно с краевым депутатским корпусом заняться работой по постоянному мониторингу хода реализации на Ставрополье национальных проектов.

Наверх