№ 17 (3747) 01.05.2019

В ОЖИДАНИИ ДЕРБИ

Накануне завершился регулярный этап чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге. Ставропольский «Динамо-Виктор», как и год назад, закончил стартовый этап соревнований в элитном дивизионе в золотой середине турнирной таблицы – на пятом месте. И в четвертьфинале воспитанники тренера Сергея Кленова поборются за путевку в полуфинал с краснодарскими «скифами».

Сухая статистика – на стороне кубанцев, которые в нынешнем сезоне выиграли у турнирных и географических соседей обе встречи национального первенства – и дома (25:23), и в гостях (32:29). В то же время «викторианцы» ждут возвращения в строй после травмы линейного Вячеслава Касаткина, который матчи с бывшим клубом всегда проводит с особым настроением. Именно «Касатика» ставропольцам не хватило как в крайнем матче со «скифами» в Буденновске, так и в последующих, заключительных встречах первого этапа чемпионата в Санкт-Петербурге и Москве, где «Динамо-Виктор» уступил «Университету Лесгафта-Неве» и «Спартаку».

По воле календаря «викторианцы» завершили «регулярку» первыми, после чего с нетерпением и тревогой ждали результатов матчей с участием основных конкурентов: «СГАУ-Саратова» и астраханского «Динамо». К счастью для поклонников ставропольского клуба, ни волжская дружина, ни коллектив из Черноземья не смогли опередить «Динамо-Виктор». По итогам очной ставки астраханцы взяли верх над «аграриями» – 23:22, что позволило волжанам сравняться с нашими земляками в таблице по очкам, однако перевес по личным встречам все равно остался на нашей стороне.

Порадовали «СГАУ-Саратов» и «Динамо» своими результатами ставропольских болельщиков и в дальнейшем. Астраханские парни на своем паркете уступили действующим чемпионам страны, «Чеховским медведям» — 26:27, а саратовцы в Волгограде «попали под каток» разбушевавшихся «аборигенов» из «Каустика» — 30:37.

В результате «Динамо-Виктор» остался на пятой позиции и избежал встречи с фаворитами национального первенства из Санкт-Петербурга и Чехова. А вот кубанские «казачки», как считают многие специалисты, «викторианцам» вполне по силам. Правда, на стороне «скифов» преимущество своей площадки – они проведут в родных стенах два четвертьфинальных поединка из трех. Но как показывает история, это еще не гарантия общей победы. В прошлом году «Динамо-Виктор» в четвертьфинале преодолел краснодарский барьер, отпраздновав успех как на своей, так и на чужой территории.

Остается добавить, что стартовое четвертьфинальное противостояние «Динамо-Виктора» и «СКИФа» состоится уже послезавтра – в пятницу, четвертого мая, в Буденновске. А следующие встречи пройдут восьмого и девятого мая в столице Кубани.

Четвертьфинальные пары чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге:

«СКИФ» (Краснодар) – «Динамо-Виктор» (Ставрополь)

«Спартак» (Москва) – «Пермские медведи» (Пермь)

«Чеховские медведи» (Чехов) – «СГАУ-Саратов» (Саратов)

«Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Астрахань).

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх